10.06.2010 11:20

Совбез ООН принял резолюцию о введении новых санкций в отношении Ирана

Совет безопасности ООН в среду принял резолюцию, вводящую дополнительные санкции в отношении Ирана в связи с отказом исламской республики свернуть работы по обогащению урана, сообщает Associated Press.

Документ поддержали 12 членов Совбеза. Турция и Бразилия проголосовали против, а Ливан воздержался. Это уже четвертая по счету резолюция СБ, принятая из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования, касающиеся ядерной программы.

Проект ужесточения санкций, предложенный американской стороной, в итоге был скорректирован с учетом мнений шестерки стран-посредников (Россия, Китай, Франция, Великобритания, Германия, США), принимавших участие в урегулировании проблемы иранского атома и непостоянных членов СБ.

Утвержденный документ на 10 страницах регламентирует санкции в отношении банков исламской республики за рубежом в случае их причастности к ядерной или ракетной программе. Совбез также настоятельно рекомендовал всем партнерам иранских кредитных организаций, а также контрагентам ЦБ страны воздержаться от неосторожных решений при проведении транзакций и усилить бдительность.

Всем странам ООН, по мнению СБ, следует блокировать финансовые операции иранского руководства.

Резолюция расширяет эмбарго на поставки оружия исламской республики, а также дополняет список компаний, подозреваемых в участии в незаконных сделках с Тегераном.

В отношении Ирана будет введен режим инспектирования грузов на предмет нарушения эмбарго.

Главной целью всех предпринимаемых СБ ООН усилий является попытка предотвращения любых действий, способных катализировать процесс создания баллистических ракет с ядерными боеголовками. Другим вектором давления на исламскую республику станет препятствование инвестициям в добычу урана и приобретение тяжелых вооружений.

По данным экспертов, под действие новых санкций подпадает деятельность 40 компаний и более чем 40 высокопоставленных чиновников государства.

Новости партнеров