Рыболовлев продал контрольный пакет «Уралкалия» | Forbes.ru
$58.46
69.28
ММВБ2148.56
BRENT63.51
RTS1158.62
GOLD1292.70

Рыболовлев продал контрольный пакет «Уралкалия»

читайте также
+6301 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +1301 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +1405 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +70 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +996 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +1380 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +768 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +794 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +249 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +2347 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +8973 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +3534 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +613 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +3216 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +92 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +1438 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +1345 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +13980 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +6794 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +7145 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик»
Новости 14.06.2010 13:18

Рыболовлев продал контрольный пакет «Уралкалия»

Контрольный пакет одного из крупнейших российских производителей удобрений компании "Уралкалий" продан бизнесменам Сулейману Керимову ("Полюс Золото", группа ПИК), Александру Несису ("Полиметалл") и Филарету Гальчеву ("Евроцемент Груп").

Согласно официальному сообщению "Уралкалия", 11 июня компания Madura Holding Limited (ее единственным бенефициаром является председатель совета директоров "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев) продала 53,2% акций "Уралкалия". Покупателями стали Kaliha Finance Limited, Aerellia Investments Limited и Becounioco Holdings Limited, подконтрольные Сулейману Керимову, Александру Несису и Филарету Гальчеву соответственно. Крупнейшим владельцем "Уралкалия" - 25% акций - теперь является компания Керимова Kaliha Finance Limited.

Слухи, о том, что Дмитрий Рыболовлев (№10 в списке Forbes, состояние — $8,6 млрд) подумывает о продаже контрольного пакета акций "Уралкалия" — шестого в мире производителя калийных удобрений, появились в конце мая. Об этом написал "Коммерсантъ", а вскоре информацию о том, что ведутся переговоры о продаже контрольного пакета, подтвердила пресс-служба компании. Тогда в числе претендентов на контроль над компанией назывались такие фигуранты "Золотой сотни" Forbes как  председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин (№1, $15,8 млрд), президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров (№2, $13,4 млрд), президент "Интерроса" Владимир Потанин (№7, $10,3 млрд), глава совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков (№13, $7,5 млрд), член Совета Федерации Сулейман Керимов (№19, $5,5 млрд).

В 2008 году Дмитрий Рыболовлев в интервью Forbes на вопрос о возможности продажи компании сказал, что к нему "бессмысленно приходить без взаимовыгодных предложений".  О сумме и причинах сделки ни компания, ни ее бывший главный акционер ничего не сообщают. Напомним, что в конце 2006 года на руднике "Уралкалия" в Березниках случилась авария, которая обошлась компании в 7,8 млрд рублей выплат в бюджеты различных уровней (для сравнения - чистая прибыль "Уралкалия" в 2009 году составила чуть более 9 млрд рублей). При этом вице-премьер Игорь Сечин неоднократно давал поручения просчитать ущерб, который из-за аварии понесло государство, последнее - Роснедрам в феврале этого года.

Дмитрию Рыболовлеву принадлежало 65,6% процента акций компании. В мае он продал 2,5% акций (имя покупателя не объявлялось). Таким образом, на сегодняшний день у него осталось менее 10% акций "Уралкалия". 19% акций компании находятся в номинальном держании у Bank of New York (это GDR, проданные в ходе первичного и вторичного размещения акций "Уралкалия" в 2007-2008 годах). Еще 15,3% акций "Уралкалия", согласно последнему годовому отчету компании, владеют некие юридические и физические лица, о которых ничего не сообщается.

В конце апреля этого года совет директоров "Уралкалия", который возглавляет Рыболовлев, принял решение о выплате дивидендов за 2009 год из расчета 1,7 руб на обыкновенную акцию. Таким образом, бывшему главному акционеру компании (исходя из прежнего размера его доли) причитается около 2,4 млрд рублей.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться