15.06.2010 07:19

Расходы BP на ликвидацию последствий утечки нефти в Мексиканском заливе превысили $1,6 млрд

Ущерб компании British Petroleum от разлива нефти в Мексиканском заливе достиг $1,6 млрд. Указанная сумма включает в себя все издержки, связанные непосредственно с ликвидацией последствий аварии, а также многочисленные выплаты по искам от пострадавших жителей побережий. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте нефтяного гиганта в понедельник, 14 июня.

Напомним, утечка нефти в Мексиканском заливе началась 20 апреля, когда на платформе Deepwater Horizon произошел взрыв, приведший к ее разрушению и затоплению. Тогда погибли 11 человек и еще 17 пострадали. BP взяла на себя ответственность за аварию и предприняла несколько попыток остановить разлив нефти, впрочем, безуспешных.

Несколько дней назад BP, при помощи глубоководных роботов, наконец-то удалось накрыть поврежденную нефтяную скважину сифонным куполом, который позволяет пока ежедневно улавливать лишь часть извергающейся в залив нефти. Так, как утверждается в пресс-релизе, в минувшее воскресенье удалось откачать около 7 700 баррелей. Общей объем выливающейся каждые сутки нефти оценивается в 12 000-18 000 баррелей.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на слова советника президента США Дэйвида Аксельрода, Барак Обама намерен потребовать от BP создания специального фонда с достаточным для выплат компенсаций пострадавшим количеством средства. При этом, управление фондом будет осуществляться независимым третьем лицом.

Читайте материал «Нефтяное пятно на репутации Обамы».

Новости партнеров