18.06.2010 06:50

Специальный самолет МЧС доставил в Москву 97 беженцев из Киргизии

В ночь на пятницу, 18 июня, в аэропорту Домодедово совершил посадку специальный самолет МЧС с беженцами из киргизского города Ош. Как сообщает РИА Новости, в общей сложности на борту находились 97 человек, граждане России и Киргизии.

В аэропорту беженцев встречали психологи МЧС, врачи и специально подготовленные автобусы, которые отвезут прибывших на Ярославский, Ленинградский, Казанский и Киевский вокзалы Москвы, откуда они отправятся к родственникам. Как отмечается, раненых на борту не оказалось.

«Улетел, потому что оставаться в Оше опасно, но русских там не трогают. Война идет между киргизами и узбеками», - заявил агентству один из прилетевших граждан России. Он также добавил, что Ош сейчас выглядит ужасающе. Город практически полностью разрушен и разграблен.

Напомним, что ночью в пятницу, 11 июня, в Ошской области Киргизии начались массовые столкновения между киргизами и убезками. Позже беспорядки перекинулись на соседние регионы. В ответ временное правительство республики ввело чрезвычайное положение. Только по официальным данным, погибли порядка двухсот человек.

Подробнее об этих событиях читайте материал «Киргизия: война Севера и Юга».

В четверг, 17 июня, представители временного правительства заявили, что напряженность постепенно начала спадать, однако перестрелки в некоторых районах Оша все еще слышны. Мэрия Оша, в свою очередь, сообщила, что во время беспорядков было сожжено около 70% зданий города. Значительная часть из них не подлежит восстановлению.

Новости партнеров