18.06.2010 19:07

Власти рассчитывают получить 72 млрд рублей от приватизации в 2010 году

Минэкономразвития России рассчитывает получить 72 млрд рублей от приватизации с учетом приватизации части предприятий, исключенных из списка стратегических, заявила глава ведомства Эльвира Набиуллина в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

«Если добавить в план приватизации часть предприятий (исключенных из списка стратегических), то мы выйдем в этом году на сумму около 72 млрд», — цитирует министра РИА «Новости».

По ее словам, список инвесткомпаний, которые могут выступать консультантами и продавцами при приватизации крупных государственных активов, будет внесен в правительство в ближайшие две-три недели.

Консультанты и участники продажи госактивов будут отбираться по конкурсу из этого списка. В настоящее время определяются критерии, которым должны соответствовать компании из списка — область, квалификация, и участие в крупных сделках в прошлом.

Одним из самых важных активов, которые государство готовится передать в управление, является аэропорт Шереметьево, напомнила Набиуллина. По ее словам, условия, на которых предприятие сменит собственника, должны быть определены к осени.

«Сейчас у нас работает консультант, который должен предложить структуру сделки, который проводит инвентаризацию Шереметьево и предложит структуру условий, на которых Шереметьево будет передано в управление, в начале осени», — отметила глава МЭР, добавив, что конкурс на выбор УК может быть проведен в декабре.

Новости партнеров