21.06.2010 09:27

Государство купит активы ОПК для строительства вертолетоносцев Mistral

Государство намерено разместить заказ на строительство вертолетоносцев Mistral на судостроительных активах Объединенной промышленной корпорации сенатора Сергея Пугачева, переговоры о выкупе которых пока продолжаются, сообщает газета «Ведомости».

По данным источников издания, ОПК просит за верфи 84 млрд рублей. За счет этой суммы корпорация сможет погасить долги Межпромбанка, входящего в группу и просрочившего платеж по кредиту ЦБ.

Россия, напомним, планирует приобрести четыре французских вертолетоносца, однако одним из условий сделки должно стать согласие продавцов на размещение технологии производства на российских предприятиях. По словам источника в Минобороны, принадлежащий ОПК Балтийский завод – главный претендент на возведение «Мистралей».

Москва хочет закупит у Парижа один готовый корабль, еще три построив на отечественных верфях. Франция пока настаивает на варианте производства по два вертолетоносца в каждой стране. Стороны могут прийти к компромиссу в течение ближайших месяцев. Стоимость одного «Мистраля» оценивается в €300 млн.

Пугачев, принимавший участие в переговорах о приобретении кораблей, надеется выручить у государства 84,1 млрд рублей. По словам близкого к Объединенной судостроительной корпорации источника, эта сумма завышена почти втрое.

Вице-премьер Игорь Сечин в кулуарах Петербургского экономического форума в субботу подтвердил, что переговоры о покупке активов ОПК продолжаются из-за отсутствия консенсуса по цене.

Долги верфей Пугачева источники оценивают в 45 млрд рублей, принадлежащего ему Межпромбанка – еще в 31 млрд. Также ОПК должна рассчитаться с держателями облигаций на 8 млрд рублей.

Новости партнеров