21.06.2010 09:46

В первом туре президентских выборов в Польше победил Бронислав Коморовский

В первом туре досрочных президентских выборов в Польше лидирует спикер нижней палаты парламента страны, кандидат от правящей партии «Гражданская платформа» Бронислав Коморовский. После подсчета 94,3% бюллетеней, он опережает своего основного конкурента Ярослава Качиньского, лидера партии «Право и справедливость», на 4,5%.

Как сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на Государственную избирательную комиссию Польши (ГИК), за Коморовского свои голоса отдали 41,22% избирателей, а за Качиньского - 36,74%. Третьим идет самый молодой кандидат в президенты Польши - 36-летний лидер Союза демократических левых сил Гжегож Наперальский с 13,68% голосов.

Таким образом, посколкьу никто из кандидатов не набрал небоходимых для итоговой победы 50% голосов, для определения нового президента страны потребуется еще одно голосование. Второй тур, в котором примут участие Коморовский и Качиньский, предварительно назначен на 4 июля.

Напомним, что необходимость в досрочных президентских выборах возникла после того, как 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском погиб действующий президент Польши Лех Качиньский, брат-близнец Ярослава Качиньского.

После его гибели полномочия главы государства автоматически перешли к спикеру нижней палаты парламента Коморовскому.

Новости партнеров