22.06.2010 06:36

Белоруссия просит Россию погасить долг за транзит

Белоруссия готова погасить свой долг за газ до 5 июля, но только в сулчае первоочередного погашения транзитной задолженности со стороны «Газпрома», сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на слова заместителя министра энергетики Белоруссии Эдуарда Товпенеца

По словам Товпенеца, подобное предложение содержится в письме, подписанном первым заместителем премьер-министра Белоруссии Владимиром Семашко, и, направленном главе российского газового холдинга Алексею Миллеру. Кроме того, в письме говорится, что «Белтрансгаз» до 23 июня в полном объеме рассчитается за газ, поставленный в мае.

В свою очередь, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что компания не намерена давать Белоруссии две недели отсрочки и будет продолжать планомерно ограничивать поставки газа в это страну.

При этом Куприянов подтвердил наличие у «Газпрома» задолженности за транзит, однако подчеркнул, что он образовался, поскольку белорусская сторона не оформляет акты транзита. Следует добавить, что размер этого долга сопоставим с долгом Белоруссии за поставки.

Напомним, задолженность Белоруссии объясняется тем, что «Белтрансгаз» с начала года в одностороннем порядке платит за поступающий газ по прошлогодней цене в $150 за тысячу кубометров. В результате «Газпром» начислил задолженность в размере около $200 млн.

Вчера в понедельник, 21 июня, истек крайний срок, определенный Кремлем на исправление ситуации, однако по истечении «дедлайна» Белоруссия так и не заплатила указанную сумму.

Новости партнеров