Христенко не знал о хищении миллионов тонн нефти руководителями ЮКОСа | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Христенко не знал о хищении миллионов тонн нефти руководителями ЮКОСа

читайте также
+515 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1113 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +5911 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +131 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +23552 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +139 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +1840 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1200 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +11008 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +4162 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +5620 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +35594 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +861 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4203 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +617 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +2613 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +2794 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +535 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +2928 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +1319 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +6616 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн
Новости 22.06.2010 12:49

Христенко не знал о хищении миллионов тонн нефти руководителями ЮКОСа

Министр промышленности и торговли России Виктор Христенко прибыл в Хамовнический суд Москвы на процесс по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, обвиняемых в хищении 350 млн т нефти в 1998–2003 годах, передает РИА «Новости».

По словам очевидцев, освещать выступление главы Минпромторга собралось меньше журналистов, чем накануне, когда в суде давал показания Герман Греф.

Как и в случае с председателем правления Сбербанка, первым свои вопросы свидетелю задал Ходорковский. Как выяснилось, Христенко, который с 1999 по 2008 год в качестве зампреда правительства курировал топливно-энергетический комплекс (ТЭК), ничего не знает о «миллионных» хищениях нефти из трубопроводной системы.

По его словам, «физическое хищение нефти — это проблема, которая была и остается, это делается с помощью врезок в трубу». «Но о хищении в объемах миллионов тонн мне не известно», — подчеркнул министр.

Он также пояснил, что занижение стоимости нефти на внутреннем рынке при трансфертных сделках внутри вертикально интегрированных нефтяных компаний в начале 2000 годов было проблемой. «Занижение стоимости нефти при трансфертах ущемляло интересы государства и миноритарных акционеров», — подчеркнул Христенко.

Отвечая на вопрос Ходорковского о том, могла ли стоимость нефти на внутрироссийском рынке быть в три-четыре раза ниже ее цены в европейских портах, Христенко сообщил, что такое возможно, учитывая ряд факторов, включая расходы на транспортировку и экспортную пошлину.

Кроме того, глава Минпромторга остановился на проблеме трейдеров, которые скупали нефть на границе России по заниженной цене и с большой прибылью перепродавали ее в Европе. «Использование трейдеров было попыткой увести прибыль за пределы РФ, это мое мнение», — пояснил он. По мнению министра, цена на нефть на внутреннем рынке во многом устанавливалась под диктовку вертикально интегрированных компаний.

Пока в заседании объявлен короткий перерыв, после которого Христенко продолжит дачу показаний. Напомним, на вызове высокопоставленного свидетеля настаивала защита фигурантов дела. Суд удовлетворил соответствующее ходатайство и выписал министру повестку. В период, когда Ходорковский и Лебедев, по мнению прокуратуры, похитили всю нефть, добытую ЮКОСом, Христенко работал первым замминистра финансов, затем заместителем председателя правительства.

Ранее в качестве свидетелей со стороны защиты выступили бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, экс-премьер Михаил Касьянов, глава Сбербанка Герман Греф.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться