22.06.2010 12:49

Христенко не знал о хищении миллионов тонн нефти руководителями ЮКОСа

Министр промышленности и торговли России Виктор Христенко прибыл в Хамовнический суд Москвы на процесс по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, обвиняемых в хищении 350 млн т нефти в 1998–2003 годах, передает РИА «Новости».

По словам очевидцев, освещать выступление главы Минпромторга собралось меньше журналистов, чем накануне, когда в суде давал показания Герман Греф.

Как и в случае с председателем правления Сбербанка, первым свои вопросы свидетелю задал Ходорковский. Как выяснилось, Христенко, который с 1999 по 2008 год в качестве зампреда правительства курировал топливно-энергетический комплекс (ТЭК), ничего не знает о «миллионных» хищениях нефти из трубопроводной системы.

По его словам, «физическое хищение нефти — это проблема, которая была и остается, это делается с помощью врезок в трубу». «Но о хищении в объемах миллионов тонн мне не известно», — подчеркнул министр.

Он также пояснил, что занижение стоимости нефти на внутреннем рынке при трансфертных сделках внутри вертикально интегрированных нефтяных компаний в начале 2000 годов было проблемой. «Занижение стоимости нефти при трансфертах ущемляло интересы государства и миноритарных акционеров», — подчеркнул Христенко.

Отвечая на вопрос Ходорковского о том, могла ли стоимость нефти на внутрироссийском рынке быть в три-четыре раза ниже ее цены в европейских портах, Христенко сообщил, что такое возможно, учитывая ряд факторов, включая расходы на транспортировку и экспортную пошлину.

Кроме того, глава Минпромторга остановился на проблеме трейдеров, которые скупали нефть на границе России по заниженной цене и с большой прибылью перепродавали ее в Европе. «Использование трейдеров было попыткой увести прибыль за пределы РФ, это мое мнение», — пояснил он. По мнению министра, цена на нефть на внутреннем рынке во многом устанавливалась под диктовку вертикально интегрированных компаний.

Пока в заседании объявлен короткий перерыв, после которого Христенко продолжит дачу показаний. Напомним, на вызове высокопоставленного свидетеля настаивала защита фигурантов дела. Суд удовлетворил соответствующее ходатайство и выписал министру повестку. В период, когда Ходорковский и Лебедев, по мнению прокуратуры, похитили всю нефть, добытую ЮКОСом, Христенко работал первым замминистра финансов, затем заместителем председателя правительства.

Ранее в качестве свидетелей со стороны защиты выступили бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, экс-премьер Михаил Касьянов, глава Сбербанка Герман Греф.

Новости партнеров