22.06.2010 11:48

«Газпром»: Белоруссия угрожает отбирать газ из транзитной трубы

Белоруссия угрожает начать отбор газа из транзитного трубопровода для своих нужд. Об этом, как передает агентство РИА Новости, во вторник, 22 июня, на специальной пресс-конференции сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«Мы получили письмо от первого вице-премьера Белоруссии Семашко, в котором никаких предметных предложений о погашении долга нет. И там заключается угроза, что в случае дальнейшего снижения поставок газа белорусская сторона предпримет действия по отбору газа из транзитной трубы для нужд народного хозяйства Белоруссии», - заявил Куприянов.

Отметим, что ранее заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец заявлял обратное. По его словам, в упомянутом послании Минск высказывает готовность погасить свой долг за газ до 5 июля. Правда, лишь в том случае, если Россия оплатит свою задолженность за транзит.

Напомним, «Газпром» сегодня еще раз ограничил поставки газа в Белоруссию. Теперь республика получает лишь 70% от ежесуточной нормы.

В ходе общения с журналистами Куприянов также добавил, что «Газпром» со своей стороны сделает все возможное, чтобы европейские потребители российского газа не пострадали, если Белоруссия решит реализовать свою угрозу.

Речь идет о возможности «Газпрома», при необоходимости, переориентировать поставки газа в Европу с белорусской газотранспортной системы на украинскую. Об этом в понедельник, 21 июня, заявил премьер-министр Владимир Путин.

Слеудет напомнить, что задолженность Белоруссии объясняется тем, что «Белтрансгаз» с начала года в одностороннем порядке платит за поступающий газ по прошлогодней цене в $150 за тысячу кубометров. В результате «Газпром» начислил задолженность в размере около $200 млн.

Крайний срок оплаты, установленный Кремлем, наступил вчера утром, однако по истечении «дедлайна» Белоруссия так и не перечислила указанную сумму.

Новости партнеров