«Газпром»: Белоруссия угрожает отбирать газ из транзитной трубы | Forbes.ru
$58.94
69.37
ММВБ2148.6
BRENT64.70
RTS1144.35
GOLD1242.77

«Газпром»: Белоруссия угрожает отбирать газ из транзитной трубы

читайте также
Аэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире Одна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Сдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью Кина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы Зажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин Криптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA Доктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры Математика в бизнесе будущего
Новости 22.06.2010 11:48

«Газпром»: Белоруссия угрожает отбирать газ из транзитной трубы

Белоруссия угрожает начать отбор газа из транзитного трубопровода для своих нужд. Об этом, как передает агентство РИА Новости, во вторник, 22 июня, на специальной пресс-конференции сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«Мы получили письмо от первого вице-премьера Белоруссии Семашко, в котором никаких предметных предложений о погашении долга нет. И там заключается угроза, что в случае дальнейшего снижения поставок газа белорусская сторона предпримет действия по отбору газа из транзитной трубы для нужд народного хозяйства Белоруссии», - заявил Куприянов.

Отметим, что ранее заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец заявлял обратное. По его словам, в упомянутом послании Минск высказывает готовность погасить свой долг за газ до 5 июля. Правда, лишь в том случае, если Россия оплатит свою задолженность за транзит.

Напомним, «Газпром» сегодня еще раз ограничил поставки газа в Белоруссию. Теперь республика получает лишь 70% от ежесуточной нормы.

В ходе общения с журналистами Куприянов также добавил, что «Газпром» со своей стороны сделает все возможное, чтобы европейские потребители российского газа не пострадали, если Белоруссия решит реализовать свою угрозу.

Речь идет о возможности «Газпрома», при необоходимости, переориентировать поставки газа в Европу с белорусской газотранспортной системы на украинскую. Об этом в понедельник, 21 июня, заявил премьер-министр Владимир Путин.

Слеудет напомнить, что задолженность Белоруссии объясняется тем, что «Белтрансгаз» с начала года в одностороннем порядке платит за поступающий газ по прошлогодней цене в $150 за тысячу кубометров. В результате «Газпром» начислил задолженность в размере около $200 млн.

Крайний срок оплаты, установленный Кремлем, наступил вчера утром, однако по истечении «дедлайна» Белоруссия так и не перечислила указанную сумму.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться