22.06.2010 11:57

Глава бюджетного управления администрации США покинет свой пост в июле

Руководитель административно-бюджетного управления при президенте США Питер Орсаг покидает Белый дом в преддверии процедуры планирования федерального бюджета на 2011 год, сообщает Bloomberg.

Как рассказали агентству источники в окружении Обамы, первое заявление об увольнении Орсаг подал еще в апреле, однако тогда глава государства убедил подчиненного остаться в должности еще на несколько месяцев. Ожидается, что официально чиновник покинет пост в июле, поэтому администрация ускорила поиски нового главы бюджетного управления.

По словам помощника Орсага Кеннета Бэера, пока эксперт сосредоточен на работе, а не на «спекуляциях вокруг кадровых перестановок».

Информация о грядущей отставке появилась на фоне попыток администрации Обамы справиться с рекордным бюджетным дефицитом, который в этом году достигнет суммы в $1,6 трлн. До декабря экспертная комиссия, сформированная президентом из представителей как Демократической, так и Республиканской партий, должна представить собственные рекомендации по ограничению государственных расходов. Орсаг, покинув Белый дом, войдет в состав этой структуры, разрабатывающей параметры экономического развития США на ближайшие годы.

Руководитель административно-бюджетного управления ранее возглавлял бюджетный комитет в Конгрессе и принимал непосредственное участие в реализации двух крупнейших экономических проектов периода президентства Обамы: пакета мер по стимулированию экономического роста на $862 млрд и реформы системы медицинского страхования на $940 млрд.

Среди возможных преемников Орсага источники называют Лору Тайсон – экс-главу Национального экономического совета при президенте Билле Клинтоне и эксперта Белого дома Роба Наборса.

Новости партнеров