23.06.2010 12:25

Командующий силами НАТО в Афганистане может быть отправлен в отставку из-за скандального интервью

Президент США Барак Обама остался недоволен высказываниями генерала Стенли Маккристала, главнокомандующего силами НАТО в Афганистане, которые последний допустил во время интервью журналу Rolling Stone. Ставший скандальным выпуск появится на прилавках только в ближайшую пятницу, однако материал уже опубликован на сайте издания.

В заметке под названием The Runaway General (Сбежавший генерал) Маккристал и его помощники подвергают резкой критике руководство Пентагона, администрацию президента США и лично Барака Обаму. О всех деталях скандала подробно рассказывает газета The New York Times.

Основная часть оскорбительных комментариев досталась главному критику действий Маккристала в Афганистане вице-президенту Джо Байдену, а также советнику по национальной безопасности Джиму Джонсу. Джонса генерал откровенно назвал «клоуном, который застрял в 1985 году».

Маккристал уже принес официальные извинения. Тем не менее, генерал на днях был вызван в Белый Дом, где сегодня расскажет Обаме о побудивших его к подобным заявлениям причинах. Сам президент, по словам представителя Белого дома Роберат Гиббса, узнав об интервью своего главнокомандующего, долго прибывал в гневе.

Интересно, что Маккристал однажды уже встречался с главой государства. Комментируя репортерам Rolling Stone произошедшую около года назад встречу, он заявил, что Обама, вероятно, даже не знал, кто перед ним находится и производил впечатление человека, которому ничего не известно о происходящем Афганистане.

Кроме того сообщается, что Маккристал уже подготовил заявление о своем уходе, однако Обама примет решение о дальнейшей судьбе генерала только после личной беседы с ним.

«Очевидно, что высказывания как генерала, так и его команды, носят очень недальновидный характер. Однако хочу уточнить, что приму какое-либо окончательное решение, только после встречи с ним», - подчеркнул президент.

Новости партнеров