25.06.2010 11:30

Wal-Mart может приобрести у ГК ПИК площади под сеть магазинов малого формата

Крупнейшая в мире торговая сеть Wal-Mart может приобрести у группы компаний ПИК коммерческие площади в жилых комплексах, сообщает «РБК Daily».

По данным издания, переговоры начались еще осенью прошлого года. В случае их успешного завершения ритейлер может пойти в России по пути своего развития в Китае, где сеть открывает магазины малого формата на первых этажах домов. Проект Wal-Mart Street Retail включает в себя небольшие точки продаж в жилых комплексах в городах КНР.

Wal-Mart может приобрести активы инвестфонда ПИК, в который должна войти коммерческая недвижимость в построенных и возводимых девелопером домах. Активы фонда в 2008 году оценивались в $40 млн.

Опрошенные «РБК Daily» эксперты не исключили, что сделка с ПИК — первый шаг Wal-Mart, за которым последует покупка крупной российской сети. Американцам «сватают» «Копейку» и «Ленту». Компания готова потратить $4,5-5 млрд на развитие всей своей международной сети.

На сегодня Wal-Mart управляет более 8 500 магазинов разных форматов в 15 странах. Выручка компании в 2009 году составила $405 млрд, чистая прибыль — $14,9 млрд. Рыночная капитализация ритейлера превышает $188 млрд. Российский рынок Wal-Mart изучает с конца 1990-х годов, но только в 2008 году компания открыла свой офис в Москве.

Новости партнеров