28.06.2010 09:25

ЦБ: чистый приток капитала в Россию во втором квартале составит до $10 млрд

Чистый приток капитала в Россию во втором квартале 2010 года может составить до $10 млрд, а по итогам года, скорее всего, будет нулевым. Такой прогноз в кулуарах форума регионального сотрудничества в Женеве сделал первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев.

«Если у нас в апреле и мае был приток, и, я полагаю, что в июне тоже будет небольшой приток, то я не исключаю, что будет до $10 млрд сальдо по капиталу», — приводит слова представителя Банка России РИА «Новости».

Улюкаев отметил, что по итогам года сальдо притока-оттока капитала в Россию будет «около нуля».

Ранее зампред ЦБ сообщал, что чистый приток капитала в страну в апреле составлял порядка $3-4 млрд, а в мае — около $3 млрд. По итогам первого квартала, по данным регулятора, зафиксирован чистый отток капитала в размере $12,9 млрд. Минэкономразвития, напомним, прогнозирует нулевой чистый приток капитала в 2010 году.

Улюкаев на женевском форуме также сообщил, что инфляции в России в годовом выражении (цепной индекс инфляции) к концу июня 2010 года может замедлиться до 5,8% с 6% на конец мая. «На 21 июня цепной индекс составлял 5,9%, на конец июня — 5,8% может быть», — пояснил зампред ЦБ. По его словам, по итогам года инфляция в России не превысит 6% против 8,8% за 2009 год.

В то же время 16-месячный период неуклонного снижения цепного индекса инфляции заканчивается: июнь и июль будут последними месяцами, в которых инфляция будет ниже, чем в аналогичные месяцы прошлого года, а в четвертом квартале не исключена вероятность нарастания инфляционных рисков, заключил Улюкаев.

«Инфляционные риски в четвертом квартале будут увеличиваться. Это связано с динамикой денежного предложения, восстановлением кредитной активности и в целом с экономическим восстановлением, ростом реальных доходов, а также с тем, что период быстрого укрепления курса рубля закончился. Есть и некоторые глобальные риски», — объяснил первый зампред ЦБ.

О возможности ускорения инфляции свидетельствует и рост денежных показателей. «Быстро растут денежные показатели: денежная база в конце мая и весь июнь растет темпами 25-26% относительно соответствующего периода прошлого года. Денежная масса увеличивается даже большими темпами — порядка 30%», — подытожил Улюкаев. При этом он не исключил, что во втором полугодии темпы роста денежных показателей могут несколько снизиться из-за эффекта базы.

Новости партнеров