28.06.2010 15:37

Сечин: глава BP Тони Хейворд покинет свой пост в ближайшее время

Вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что глава Вritish Рetroleum Тони Хейворд покидает свой пост и намерен представить своего преемника, передает РИА «Новости».

Зампред российского правительства в понедельник подтвердил свои планы встретиться с Хейвордом в Москве во второй половине дня. При этом вице-премьер, курирующий в кабмине энергетический сектор, не уточнил, ожидает ли он представление преемника во время нынешнего визита главы ВР.

Тем временем сама компания опровергает слова Сечина. Как заявила Bloomberg официальный представитель BP Шила Уильямс, Хейворд пока остается на своем посту.

Акции британской компании сегодня выросли на 4,3% на торгах в Лондоне и по состоянию на 14:50 мск торговались по цене 313,95 пенса за штуку.

Ранее информацию о визите Хейворда подтвердил и министр энергетики России Сергей Шматко. Как сообщалось, российские власти хотят получить личные гарантии от главы BP в стабильности финансового положения компании и ее планов по распоряжению российскими активами, прежде всего, 50% акций ТНК-BP, 1,25% «Роснефти». Как известно, каждый четвертый добытый BP баррель нефти приходится именно на российские активы.

Financial Times ранее сообщала, что председатель совета директоров ВР Карл-Хенрик Сванберг уже начал поиск возможных преемников Хейворда, которого американские власти активно критиковали в связи с аварией на нефтяной скважине в Мексиканском заливе. В число наиболее вероятных кандидатов на пост главы ВР входит и бывший главный управляющий российско-британской компании ТНК-BP Роберт Дадли.

Хейворд работает в ВР с 1982 года, а пост главы компании занимает последние три года. Многие эксперты считают, что неумелые действия руководства компании во многом послужили причиной того, что с момента аварии на платформе DeepWater Horizon BP потеряла почти половину рыночной стоимости.

Новости партнеров