29.06.2010 13:18

Правительство одобрило снижение ставок по субординированным кредитам на 1,5-2 п.п.

Правительство России представило положительное заключение на депутатский законопроект, предусматривающий снижение ставок по субординированным кредитам, предоставленным банкам, на 1,5-2 процентных пункта, сообщил один из авторов документа, член комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев.

«Думаю, в самое ближайшее время поправки будут рассмотрены комитетом и вынесены на первое чтение», — цитирует парламентария «Интерфакс».

По словам Исаева, законопроект предполагает снижение процентных ставок по субординированным кредитам, предоставляемым Внешэкономбанком, с 8% и 9,5% годовых до 6,5% и 7,5% годовых соответственно. Также ожидается уменьшение ставок по средствам Фонда национального благосостояния, размещенным на депозитах в ВЭБе, с 7% и 8% годовых до 6,25% и 7,25%.

Наконец, законопроектом предусматривается снижение с 8% до 6,5% ставки по суборду, предоставленному Банком России Сбербанку.

В заключении правительства отмечается, что реализация указанных мер приведет к уменьшению доходов федерального бюджета. Объем выпадающих доходов за период до 2021 года составит 35,7 млрд рублей, а в случае начала действия новых процентных ставок — 34,8 млрд.

Также кабинет министров напоминает, что ЦБ в течение прошлого и первой половине нынешнего года неоднократно снижал ставку рефинансирования — с 13% до 7,75% годовых. При этом уровень инфляции за период с января по май 2010 года составил 4%, что на 2,8 п.п. меньше показателя соответствующего периода 2009 года.

Ранее сегодня вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что российские банки вернут субординированные кредиты в течение 5-10 лет.

«Перед кризисом мы как вкладывали в капитал банков средства, так и предоставляли субординированные кредиты. Все эти деньги мы собираемся до 2015 года вернуть, то есть как продать части пакетов в государственных банках и вернуть деньги вложенные — даже я думаю, больше, чем мы вложили - так и мы ожидаем, что где-то на рубеже 5-10 лет субординированные кредиты также банками будут постепенно возвращаться, с процентами», — приводило слова главы Минфина РИА «Новости».

Новости партнеров