Пекин заставил Google не направлять пользователей из КНР на гонконгский сайт | Forbes.ru
$58.63
69.3
ММВБ2131.94
BRENT62.47
RTS1141.50
GOLD1255.43

Пекин заставил Google не направлять пользователей из КНР на гонконгский сайт

читайте также
+1829 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +599 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +3772 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +777 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +470 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +1620 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +1427 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +8632 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +767 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +1158 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +2750 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +912 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +336 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +404 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +1061 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +670 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +1000 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +1543 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +450 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +2320 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +6225 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев
Новости 29.06.2010 15:43

Пекин заставил Google не направлять пользователей из КНР на гонконгский сайт

Google прекращает перенаправлять китайских пользователей на зарегистрированный в Гонконге сайт, который не подвергается цензуре. поскольку Пекин грозит отказать интернет-гиганту в продлении лицензии, говорится в сообщении на официальном блоге Google.

Компания использовала гонконгский домен для ухода от цензуры и фильтрации результатов, практикуемых властями КНР. Фактически жители материковой части Китая не пользовались поисковиком Google.cn, каждый раз отправляясь смотреть результаты поиска на Google.com.hk.

КНР выступила с критикой действий Google, обвинив компанию в нарушении обязательств, взятых ей на себя в начале работы в стране. Владелец крупнейшего в мире поискового сервиса пошел на подобный шаг из-за разногласий с Пекином, который требовал фильтровать результаты поиска на китайском сайте. Иногда это приводило к блокировке таких популярных ресурсов, как Twitter, Facebook и YouTube. В заявлении Google данное решение называлось «совершенно законным».

Как отмечается в блоге Google, после ряда переговоров с китайскими властями, стало понятно, что они считают действия корпорации неприемлемыми, а также грозят отказом в продлении лицензии, которая истекает 30 июня текущего года, и без которой Google не сможет легально работать в Поднебесной.

«В ближайшие дни мы полностью прекратим переадресацию пользователей на гонконгский сайт, предоставляя нашим китайским пользователям доступ к нашей новой главной поисковой странице», — заявил представитель корпорации Дэвид Драммонд.

В настоящее время компания обдумывает, каким образом сохранить свою аудиторию после отключения переадресации. В качестве альтернативной меры Google начал пускать пользователей на главную поисковую страницу Google.cn, с которой по ссылке можно перейти на аналогичный гонконгский сайт. В свою очередь, на китайском сайте у пользователей есть доступ к поиску музыки и электронному переводчику, поскольку данные службы не подлежат обязательной фильтрации.

Как отмечается в заявлении компании, таким образом, компания «придерживается решения перестать фильтровать результаты поисковой службы на сайте Google.cn и в то же время предоставляет пользователям доступ ко всем своим службам с одной страницы».

Конфликт между руководством Google и китайскими властями разгорелся в конце прошлого года, когда компания заявила, что хакеры предприняли атаку на ее почтовый сервис, напоминает РИА «Новости». В частности, были взломаны электронные почтовые ящики ряда китайских правозащитников. Тогда американская корпорация заявила, что «продуманная и целевая» атака была произведена из Китая. В свою очередь китайская сторона отвергла обвинения в свой адрес, заявив о непричастности к инциденту.

Ранее сообщалось, что несогласие компании с жесткой цензурой, действующей в отношении интернет-ресурсов в КНР, может привести к закрытию не только китайского сайта Google, но и всех офисов корпорации, работающих на территории государства.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться