01.07.2010 11:33

Турция ограничит транзит нефти через Босфор и Дарданеллы

Турецкие власти планируют ограничить движение танкеров, перевозящих нефть через проливы Босфор и Дарданеллы, сообщает Financial Times. Такое решение может быть принято в связи с аварией в Мексиканском заливе, экосистема которого продолжает страдать из-за разлива нефти.

Правительство Турции уже пригласило представителей крупнейших мировых компаний – Chevron, Exxon Mobil и British Petroleum для согласования позиций государства и нефтяных гигантов, которые могут выступить против планов Анкары. Как ожидается, на встрече также будут представлены российский «Транснефть» и «Роснефть», а также трейдеры Glencore, Vitol и Trafigura.

«Авария в Мексиканском заливе поменяла правила игры. Мы имеем право на защиту от подобных ЧП», — пояснил источник в МИД Турции.

В средиземноморских проливах уже случались крупные аварии, приводившие к масштабным разливам нефти. Однако лишь трагические последствия ЧП в Мексиканском заливе заставили Анкару активизировать усилия по минимизации рисков транспортировки энергоресурсов через Босфор и Дарданеллы.

В частности, Турция может ужесточить экологические меры в отношении танкеров. На сегодняшний день рассматривается законопроект, который обяжет всех судовладельцев лишь в случае отсутствия альтернативы направлять танкеры в проливы.

Трафик в Средиземном море значительно уплотнился в последние годы, с началом добычи на новых каспийских проектах или положительными результатами разработки нефтяных месторождений в Черном море (работы ведут Chevron, Exxon, TPAO и Petrobras).

Босфор и Дарданеллы являются одной из самых загруженных в мире морских магистралей. По официальным данным, в 2009 году через проливную зону было перевезено 154 млн тонн нефти примерно на 50 000 суднах.

Главной угрозой для региона считается тот факт, что на берегу Босфора расположен 15-миллионный Стамбул, поэтому авария чревата еще более масштабной экологической катастрофой, чем та, что сегодня происходит в Мексиканском заливе.

Новости партнеров