Турция ограничит транзит нефти через Босфор и Дарданеллы | Forbes.ru
$59.18
69.7
ММВБ2104.99
BRENT63.06
RTS1119.54
GOLD1248.08

Турция ограничит транзит нефти через Босфор и Дарданеллы

читайте также
Соучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура Инвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом Шесть ключей к сердцу клиента. Как стать хорошим продавцом Заработать на биткоине. Три шага к созданию торговой стратегии на крипторынке Через тернии к звездам: в России скоро появится частная космонавтика +829 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +8102 просмотров за суткиУченые обнаружили гены, влияющие на гомосексуальность мужчин +9165 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +94118 просмотров за суткиК барьеру: названы самые безопасные автомобили следующего года +645 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +1919 просмотров за суткиИстория Брэда Парскаля, который помог Дональду Трампу выиграть выборы +220 просмотров за суткиСтивен Дюкар, экс-директор музея Tate Britain: «Я знаю, как собрать £7 млн на искусство» +5705 просмотров за суткиПро секс и про теннис. Фильм недели: «Битва полов» +16866 просмотров за суткиДорого внимание: 10 универсальных подарков к Новому Году +1916 просмотров за суткиРынок едет в гору: россияне покупают все больше автомобилей +4632 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +2157 просмотров за суткиПражский торт: семья Бажаевых — крупный девелопер в Чехии +3085 просмотров за сутки«Пучина огня и насилия». Почему Эрдоган и Путин возмутились решением Трампа по Иерусалиму +1523 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +2767 просмотров за суткиБои без правил. Почему российские стартапы прогорают +52 просмотров за суткиНеделя потребления: день рождения фонда «Артист», ужин Blancpain и черный квадрат Piquadro
Новости 01.07.2010 11:33

Турция ограничит транзит нефти через Босфор и Дарданеллы

Турецкие власти планируют ограничить движение танкеров, перевозящих нефть через проливы Босфор и Дарданеллы, сообщает Financial Times. Такое решение может быть принято в связи с аварией в Мексиканском заливе, экосистема которого продолжает страдать из-за разлива нефти.

Правительство Турции уже пригласило представителей крупнейших мировых компаний – Chevron, Exxon Mobil и British Petroleum для согласования позиций государства и нефтяных гигантов, которые могут выступить против планов Анкары. Как ожидается, на встрече также будут представлены российский «Транснефть» и «Роснефть», а также трейдеры Glencore, Vitol и Trafigura.

«Авария в Мексиканском заливе поменяла правила игры. Мы имеем право на защиту от подобных ЧП», — пояснил источник в МИД Турции.

В средиземноморских проливах уже случались крупные аварии, приводившие к масштабным разливам нефти. Однако лишь трагические последствия ЧП в Мексиканском заливе заставили Анкару активизировать усилия по минимизации рисков транспортировки энергоресурсов через Босфор и Дарданеллы.

В частности, Турция может ужесточить экологические меры в отношении танкеров. На сегодняшний день рассматривается законопроект, который обяжет всех судовладельцев лишь в случае отсутствия альтернативы направлять танкеры в проливы.

Трафик в Средиземном море значительно уплотнился в последние годы, с началом добычи на новых каспийских проектах или положительными результатами разработки нефтяных месторождений в Черном море (работы ведут Chevron, Exxon, TPAO и Petrobras).

Босфор и Дарданеллы являются одной из самых загруженных в мире морских магистралей. По официальным данным, в 2009 году через проливную зону было перевезено 154 млн тонн нефти примерно на 50 000 суднах.

Главной угрозой для региона считается тот факт, что на берегу Босфора расположен 15-миллионный Стамбул, поэтому авария чревата еще более масштабной экологической катастрофой, чем та, что сегодня происходит в Мексиканском заливе.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться