02.07.2010 10:19

Хлопонин предлагает создать в СКФО банк развития для приоритетных проектов

Министерство регионального развития по инициативе полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), вице-премьера Александра Хлопонина подготовило проект комплексной стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года. Документ призван разрешить ключевые проблемы региона, долгое время тормозящих его восстановление: клановость, коррупция, ориентация на натуральные формы хозяйства, этнический сепаратизм, религиозный радикализм, профессиональная деквалификация и склонность к иждивенчеству части населения. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Минрегион предлагает реализовать оптимальный сценарий развития Северного Кавказа. На первом его этапе – в 2010-2012 гг. – предполагается запустить приоритетные проекты и улучшить инвестиционный климат, а с 2013 по 2025 годы регион должен войти в фазу активного роста.

Главным направлением развития станет создание туристско-рекреационного комплекса. В республиках СКФО появятся кластеры оздоровительного, горного и пляжного туризма. Развитие туризма предполагает реформирование транспортной инфраструктуры.

Также на Северном Кавказе предполагается увеличивать количество банков. Причем кредитные организации могут получать льготу по налогу на прибыль, которая направлена на увеличение капитала.

Средства на реализацию программы пока не выделены. Ранее сообщалось, что туристические кластеры могут обойтись в 450 млрд рублей, большую часть которых должны вложить привлеченные инвесторы при поддержке государства.

В проекте Минрегиона осуществление стратегии развития Северного Кавказа предполагается осуществлять через институт развития, по функциям сходный с ВЭБом. Наблюдательный совет регионального Банка развития будет сформирован из федеральных и региональных чиновников, а во главе его встанет сам полпред Хлопонин.

Капитал северокавказского ВЭБа предлагается сформировать за счет средств ВЭБа российского, крупнейших российских банков и федерального бюджета. Эти средства составят до 10% инвестиций, необходимых для приоритетных проектов. В функции банка войдут софинансирование отдельных проектов, управление гарантийным фондом для инвесторов, реализация программы льготной ипотеки и предоставление госгарантий компаниям.

Для стимулирования инвестиция в регионе может появиться сеть закрытых паевых инвестфондов, якорными пайщиками которых станут «крупные финансовые институты и частные компании, имеющие бизнес-интересы на соответствующих территориях». Правительствам субъектов СКФО предлагается дать право участвовать в уставном капитале фондов.

В стратегии также оговаривается возможность создания в регионах зоны территориального развития (ЗТР). В ЗТР можно предоставлять совершенно разную господдержку: льготы, субсидии, гарантии, упрощенную аренду, спецтарифы по страховым взносам.

Новости партнеров