02.07.2010 19:19

Российский фондовый рынок вырос в пятницу более чем на 2% на внешнем позитиве

Российский рынок акций в пятницу восстанавливал позиции после масштабного падения предыдущих дней, по итогам торговой сессии индексы выросли на 2% на фоне внешнего позитива, свидетельствуют данные бирж.

Индекс ММВБ вырос на 2,66% — до 1 288,05 пункта, в начале торгов вновь поднялся выше психологической отметки 1300 пунктов. Индекс РТС вырос по итогам дня на 2,17% — до 1316,65 пункта.

Накануне рынок потерял 4% при неблагоприятном внешнем фоне, однако открытие пятницы было позитивным, отмечает РИА «Новости».

Фондовые индексы США закрыли четверг незначительным снижением. Продажам способствовали слабые данные рынку труда, промышленности и рынку жилья. В понедельник торги на американских торговых площадках проводиться не будут из-за празднования Дня независимости.

Однако уже на торгах в Азии утром в пятницу наблюдались умеренные покупки, которые последовали после достижения соглашения по сырьевому налогу в Австралии.

Фьючерс на нефть сорта Brent отскочил вверх от уровня $72 и к вечеру торговался в районе $72,1 за баррель, тогда как накануне он подешевел сразу на 3%.

Европейские биржи росли в пятницу на фоне успешно проведенного аукциона по испанским гособлигациям, который снизил опасения по поводу долгового кризиса в Европе.

Ключевым ориентиром для рынка до конца торгового дня стали данные по рынку труда США, которые были опубликованы в 16:30 мск. Статистика вышла противоречивой. Безработица оказалась ниже прогнозируемого уровня 9,7% и составила 9,5%, в то же время число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики впервые с начала текущего года уменьшилось - на 125 000, тогда как аналитики ожидали сокращения в 110 000.

Лучше рынка в пятницу на ММВБ выглядели нефтегазовые бумаги во главе с «префами» «Транснефти» (подорожали более чем на 4%). В пятницу стало известно, что чистая прибыль «Транснефти» по МСФО за первый квартал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 81%.

В лидерах роста находились также и акции «Новатэка» (+4% на ММВБ). В пятницу компания объявила о приобретении 100% доли в уставном капитале «Тамбейнефтегаза», владеющего лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородов на Мало-Ямальском газоконденсатном месторождении.

Также на фоне восстановления цен на мировом рынке металлов росли акции металлургических компаний во главе с НЛМК (+4,5% на ММВБ). В пятницу НЛМК опубликовал отчетность за первый квартал 2010 года, которая оказалась неоднозначной, но не помешала росту акций компании.

«Аутсайдером среди «голубых фишек» второй день подряд оставались акции «Полюс Золото», испытывающих давление продаж на фоне начавшегося обратного поглощения компании», — отметил аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. По итогам дня бумаги «Полюса» все же вышли в плюс и прибавили в пределах 0,5%.

Новости партнеров