16.07.2010 09:34

Зампред правления «РусГидро» Рустэм Хамитов назначен врио президента Башкирии

Временно исполняющий обязанности президента Башкирии Рустэм Хамитов уже приступил к работе в новой должности, сообщил глава пресс-службы администрации республики Айрат Мурзагалеев. По его словам, Хамитов принял на себя оперативное руководство регионом «сразу после назначения», передает «Интерфакс».

В четверг вечером Дмитрий Медведев подписал указ «о досрочном прекращении полномочий президента Республики Башкортостан». Глава государства принял отставку Муртазы Рахимова по собственному желанию и постановил назначить врио главы Башкирии Хамитова.

При этом Медведев наградил Рахимова орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени «за большой вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетнюю плодотворную государственную деятельность». Президент России поблагодарил уходящего лидера за работу, проделанную с 1993 года на посту руководителя администрации Башкирии.

Рахимов, которому исполнилось 76 лет, был впервые избран президентом Башкирии еще 12 декабря 1993 года. До этого в 1990-1993 гг. он занимал пост председателя Верховного Совета Башкирии.

«Под вашим руководством Башкортостан развивался долгое время, и сейчас это хорошо развитая в целом, с высоким уровнем жизни, наша республика - субъект Российской Федерации», — подчеркнул Медведев на встрече в Сочи.

Как ожидается, Хамитов станет основным кандидатом на должность президента Башкирии. Представители «Единой России» уже называют его «оптимальным» претендентом на вакантный пост.

Он родился 18 августа 1954 года в кузбасском селе Драченнино. В 1977 году Хамитов окончил МВТУ им. Баумана по специальности «инженер-механик». В 1990-х он успел поработать на руководящих должностях в комиссии по экологии и рациональному использованию природных ресурсов президиума Верховного Совета Башкирской АССР, Институте проблем прикладной экологии и природопользования Башкортостана. С 1994 по 1998 годы Хамитов работал министром охраны окружающей среды, природных ресурсов и по чрезвычайным ситуациям республики, затем - министром по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям региона.

В 2004-2009 гг. Хамитов руководил Федеральным агентством водных ресурсов. С июля 2009 года он является членом правления ОАО «РусГидро».

Подробнее о смене ветеранов-губернаторов и о том, почему она активизировалась именно сейчас, читайте в материале «Очередь на выход из губернаторов». О политическом значении Рахимова в Башкирии читайте в статье «Финал квази-Лужкова».

Сын теперь уже бывшего президента Башкирии Урал Рахимов — постоянный фигурант рейтинга богатейших бизнесменов Forbes. В этом году он занял в нем 54-е место.

Новости партнеров