Госдума приняла закон о расширении полномочий ФСБ | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Госдума приняла закон о расширении полномочий ФСБ

читайте также
+511 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +5310 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4482 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2181 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1732 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +23078 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +651 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +681 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3523 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2569 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1552 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3279 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3301 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +7996 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1759 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3056 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1310 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1845 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +706 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +964 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +725 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось
Новости 16.07.2010 13:00

Госдума приняла закон о расширении полномочий ФСБ

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении правительственный закон, расширяющий полномочия ФСБ и вызвавший критику правозащитников. 354 депутата проголосовали за принятие документа, 96 – против, передает «Интерфакс».

Согласно закону, руководитель органа ФСБ или его заместитель смогут объявлять гражданину официальное предостережение «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, дознания и предварительное следствие по которым отнесено законодательством РФ к ведению органа ФСБ, при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности». Предостережение является обязательным для исполнения.

ФСБ сможет предупреждать граждан «при наличии достаточных и предварительно подтвержденных сведений о его действиях, создающих условия для совершения указанных преступлений». Перед вынесением предостережения спецслужба должна уведомить об этом прокурора. Бумага о недопустимости действий направляется или вручается физическому лицу не позднее, чем через пять дней со дня принятия решения.

После предостережения ФСБ будет вносить в «госорганы, администрации предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также в общественные объединения обязательные для исполнения представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ». И представление, и предостережение могут быть обжалованы в установленном законом порядке.

Вводится административная ответственность за неповиновение требованию или распоряжению сотрудника спецслужбы и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей. Нарушители этой нормы могут быть оштрафованы на сумму от 500 до 1 000 рублей или арестованы на срок до 15 суток. Взятие под стражу, представлявшееся одним из наиболее спорных пунктов документа, тем не менее, сохранилось в тексте, хотя авторы документа и утверждают, что к третьему чтению учли основные пожелания оппонентов закона.

Должностные лица, которые решатся неповиноваться или мешать работе сотрудников ФСБ, понесут еще более суровое наказание «рублем» — от 1 000 до 3 000 рублей. Юрлица заплатят от 10 000 до 50 000 рублей. Эти положения, впрочем, не распространяются на граждан в случае применения в их отношении мер профилактики.

ФСБ сама будет определять порядок вынесения предостережений. При этом с граждан, которых будут предупреждать об их близости к черте экстремизма, спецслужба сможет брать подписку о неразглашении своего обращения.

Изменения внесены в закон «О федеральной службе безопасности» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Президент Дмитрий Медведев в четверг заявил, что полномочия ФСБ расширяются по его прямому поручению и отметил, что «каждая страна имеет право на совершенствование своего законодательства, в том числе и в отношении спецслужб».

Закон вызвал волну возмущения у правозащитников, общественных объединений и оппозиционных партий. Критики инициативы предупреждают, что мера направлена не столько на борьбу с реальными экстремистами, сколько на преследование «несогласных». Общество «Мемориал» уже попросило президента не подписывать закон, не рекомендовал его принятие и Общественный совет при главе государства.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться