Изобретатель русского происхождения может запретить продажи Toyota Prius в США | Forbes.ru
$58.41
69.05
ММВБ2160.16
BRENT63.20
RTS1159.11
GOLD1289.81

Изобретатель русского происхождения может запретить продажи Toyota Prius в США

читайте также
+2 просмотров за суткиПатентная недостаточность: диагноз и методы лечения +3 просмотров за суткиМир Дикого Запада: какие «приключения» ждут российский стартап в США? Работа корпораций со стартапами: как победить «эффект Кроноса»? Патентные тролли в России: как защищать технологический бизнес от недобросовестных конкурентов? +3 просмотров за суткиToyota избавилась от акций Tesla и прекратила сотрудничество с Маском 10 м над землей: Toyota профинансирует создание к 2019 году летающего автомобиля +2 просмотров за суткиСтартапы с университетской скамьи: почему в российских вузах не развиваются инновации? +1 просмотров за суткиBMW, Tiffany, iPhone и еще семь брендов, отмечающих юбилей в 2017 году +4 просмотров за суткиТрекер для станка: когда в Россию придет промышленный интернет вещей Минивэн с местами для зависти: тест-драйв Toyota Alphard Защита от троллей: у каких российских IТ-компаний больше всего патентов Золотой мозг: рейтинг миллиардеров-изобретателей Самые надежные и ненадежные автомобили 2014 года Старые деньги: богатейшие бизнес-кланы от Германии до Индии 10 главных новинок автосалона в Нью-Йорке По стопам Эдисона: как два изобретателя построили бизнес на инновациях 12 главных новинок Детройтского автосалона Volkswagen хочет править миром: есть ли шансы на успех? Маркетинг XXI века: 8 новых правил войн за потребителя 10 самых ярких новинок нью-йоркского автосалона 10 самых ярких концепт-каров Женевского автосалона
Новости #Toyota 19.07.2010 18:12

Изобретатель русского происхождения может запретить продажи Toyota Prius в США

Успешная экспансия американского рынка популярным гибридом Toyota Prius может завершиться в случае удовлетворения иска изобретателя русского происхождения Алекса Северинского к японскому автогиганту, сообщает Bloomberg.

65-летний специалист оспаривает в комиссии по международной торговле США действия компании, которая, по его мнению, не соблюдает его патентные права. В случае решения в пользу Северинского импорт модели Prius в Соединенные Штаты может быть приостановлен.

Изобретатель, который перебрался из СССР за океан еще в 1978 году, в 1994 году запатентовал в США высоковольтную систему питания гибридного автомобиля. По его мнению, Toyota без всякого разрешения использовала разработку при производстве Prius. В 2005 году Северинскому уже удалось доказать свою правоту в суде и добиться выплаты $25 с каждой проданного Toyota в Америке гибрида. Общая сумма выплат ему составила $4,27 млн.

Позднее суд согласился с требованием изобретателя об увеличении выплаты с каждой машины до $98. Это решение пока не вступило в силу, поскольку автогигант продолжает оспаривать его в кассационных инстанциях. Однако если Северинский вновь убедит суд в собственной правоте, ежемесячно Toyota придется переводить на счет его компании Bonita Springs по $1,5 млн.

По мнению многих экспертов, шансы изобретателя на успех в судебном разбирательстве весьма высоки: несколько недель назад контракт с ним об условиях использования гибридных технологий заключил Ford. Условия сделки не разглашались.

Toyota Prius выпускается с 1997 года. За эти годы реализовано уже 2,3 млн экземпляров более чем в 70 странах. Только в июне 2010-го японский концерн продал на американском рынке 14,6 тысячи гибридов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться