• HRE
  • 20.07.2010 10:32

Немецкий банк Hypo Real Estate не прошел европейские стресс-тесты

Один из ведущих немецких банков, работающий в сфере недвижимости и ипотеки, частично национализированный правительством Германии Hypo Real Estate Holding AG (HRE) не прошел европейские стресс-тесты, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Банк не смог удовлетворить условиям исследования по уровню капитала, допустимого при снижении темпов экономического развития и потерях по суверенным долгам. Один из источников подчеркнул, что HRE, вероятно, является единственным в Германии банком, не прошедшим тестирование.

Показатель капитала первого уровня у европейских кредитных организаций должен быть не ниже 6% от совокупных активов. У Hypo Real Estate в конце марта показатель находился на уровне 7,7%. Банк является держателем долговых обязательств Греции, Италии и Испании объемом €72,1 млрд. По мнению аналитика M.M. Warburg Андреаса Плезира, власти ФРГ «не позволят Hypo Real Estate обанкротиться».

Общие положения результатов европейских стресс-тестов будут обнародованы в ближайшую пятницу. Однако более конкретная информация по отдельным банкам появится не ранее, чем через две недели.

Одной из целей масштабного исследования была оценка подверженности банков Европы последствиям кризиса суверенных долгов и качества банковского капитала первого уровня, который является индикатором способности кредитной организации противостоять рискам, напоминает РИА «Новости». Стресс-тестам подверглись 65% банковских активов (91 банк) региона, включая 14 кредитно-финансовых организаций в Германии, 27 — в Испании, 6 — в Греции, 5 — в Италии, по четыре — во Франции и Британии.

Ранее Reuters со ссылкой на неназванные источники сообщало, что ни у одного из германских банков, принявших участие в стресс-тестах, показатель капитала первого уровня не оказался ниже 6% от совокупных активов.

Вопрос о национализации HRE встал после того, как положение его сильно пошатнулось из-за кризиса и потерь «дочки» Depfa. Банку была выделена помощь в €35 млрд под госгарантии, но и этой суммы оказалось недостаточно. Чтобы не допустить банкротства HRE, стабфонд SoFFin предложил выкупить обесценившиеся акции. До 8 мая прошлого года организации удалось приобрести 47,3% акций банка.

Новости партнеров