Прибыль Apple превысила ожидания рынка благодаря продажам iPhone и iPad

Прибыль корпорации Apple по итогам третьего финансового квартала, завершившегося 27 июня, значительно выросла, превысив ожидания аналитиков. Причиной ожидаемого успеха компании эксперты называют устойчивый спрос на смартфоны iPhone и планшетные компьютеры iPad.

Выше ожиданий аналитиков оказался и прогноз выручки на четвертый квартал, что нехарактерно для, как правило, консервативной в оценках Apple.

Благодаря обнародованию отчетности в ходе торгов после закрытия основной сессии акции компании подорожали на 2,9%.

Напомним, в последние недели бумаги Apple теряли в стоимости из-за скандала вокруг проблем с качеством приема сигнала смартфоном четвертого поколения iPhone 4 и слухов о невнимании главы корпорации Стива Джобса к функциональным характеристикам аппарата. Подробнее о том, как Apple отреагировала на претензии в свой адрес, читайте в материале «Стив Джобс поделился проблемой с конкурентами».

Как сообщается в пресс-релизе компании, чистая прибыль за квартал взлетела на 78% и составила $3,25 млрд, или $3,51 в расчете на акцию, по сравнению с $1,83 млрд, или $2,01 на акцию, за аналогичный период прошлого года. Выручка увеличилась на 61% — до $15,7 млрд.

При этом аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали прибыль в размере $3,11 на акцию при выручке в $14,75 млрд.

Всего в третьем квартале Apple реализовала 3,3 млн iPad и 8,4 млн iPhone. Кроме того, рынок с оптимизмом воспринял статистику продаж компьютеров Mac. Их объем в апреле-июне достиг 3,47 млн при ожидавшихся 3,2 млн. Ниже прогноза оказались лишь продажи плееров iPod: 9,41 млн против 9,7 млн.

В четвертом квартале Apple ожидает выручку в размере $18 млрд и чистую прибыль в $3,44 на акцию. Консенсус-прогноз аналитиков составляет $3,82 на акцию чистой прибыли и $17,03 млрд выручки, отмечает «Интерфакс».

«Это был феноменальный квартал, который во всем превзошел наши ожидания. Мы запустили самый успешный продукт в истории Apple — iPhone 4. Замечательный старт продемонстрировал и iPad, все больше и больше людей покупают компьютеры Mac. Кроме того, мы приготовили новинки, которые выйдут на рынок уже в этом году», — прокомментировал итоги продаж сам Стив Джобс.

Новости партнеров