Железнодорожный состав с ракетой «Протон-М» попал в аварию в Ульяновской области

В понедельник в Ульяновской области произошла железнодорожная авария с участием состава, перевозившего ракету-носитель «Протон-М» для запуска в сентябре трех российских навигационных спутников «Глонасс-М». О происшествии «Интерфаксу» рассказал источник на космодроме Байконур, откуда должна была стартовать ракета.

По его словам, вагоны двух встречных поездов зацепились друг за друга. «В одном из составов находились блоки ракеты-носителя «Протон-М», которая за несколько дней до этого была отправлена на космодром с завода Центра им.Хруничева», — пояснил источник.

Оба поезда, по его данным, «содержали негабаритные вагоны, и в результате при прохождении навстречу друг другу произошло их соударение».

Перевозимая ракета предназначалась для проведения 2 сентября запуска с Байконура. Пока неизвестно, пострадала ли она в результате происшествия, а «если пострадала, то насколько». В вагонах блоки «Протона» были установлены на специальные ложементы и закреплены металлическими растяжками.

По данным источника, к месту аварии вылетела бригада специалистов завода Центра им.Хруничева, чтобы на месте оценить ситуацию.

«Протон-М» - трехступенчатая тяжелая ракета-носитель, способная вывезти на низкую околоземную орбиту более 20 т полезного груза. Она активно используется для запусков российских и зарубежных спутников. В этом году проведено семь пусков этой ракеты, в том числе два — с российскими спутниками и пять — с иностранными.

Новости партнеров