Определен круг подозреваемых в терактах на Баксанской ГЭС

Национальный антитеррористический комитет (НАК) определил круг подозреваемых в организации взрывов на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой информационный центр НАК.

Напомним, утром в среду, 21 июля около 4:20 МСК на ГЭС ворвалась вооруженная группа от трех до пяти человек. Неизвестные убили двух охранников, ранили еще трех сотрудников станции и заложили несколько взрывных устройств, четыре из которых потом взорвались, а еще одно удалось обезвредить прибывшим на место саперам.

В правоохранительных органах полагают, что речь идет о тщательно спланированной террористической атаке, поскольку нападению на ГЭС предшествовал обстрел местного отделения милиции.

В свою очередь, премьер министр Владимир Путин на заседании правительства поручил вице премьеру Игорю Сечину «в кратчайшие сроки разработать план полного восстановления станции». Об этом сообщил пресс-секретарь Путина. Кроме того, глава правительства попросил принять все необходимые меры чтобы произошедшее на ГЭС не сказалось на снабжении потребителей электроэнергией.

Впрочем, представители Энергетической компании «РусГидро», которая управляет Баксанской ГЭС, уже заявили, что инцидент не приведет к сбоям в энергоснабжении .«Станция старая и работала на минимальной мощности», - объяснили в пресс-службе компании.

Баксанская ГЭС входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО «РусГидро», расположена на реке Баксан Баксанского района Кабардино-Балкарской республики. Установленная мощность ГЭС - 25 МВт.

Крупнейшее ЧП в истории российской гидроэнергетике произошло 17 августа прошлого года на Саяно-Шушенской ГЭС. Гидроэлектростанция была остановлена утром, когда в машинный зал хлынула вода. Погибли 75 человек, 13 пострадали. Были уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены остальные семь.

На восстановление станции, по разным оценкам, потребуется около четырех лет, стоимость работ составит более 30 млрд рублей. Сейчас на ГЭС в работе находятся два гидроагрегата: пятый и шестой, до конца года планируется поставить под нагрузку еще два агрегата: третий и четвертый.

Новости партнеров