КС отказался рассматривать жалобу «Газпром нефти» на закон о защите конкуренции | Forbes.ru
$58.61
69.14
ММВБ2160.16
BRENT62.97
RTS1159.11
GOLD1291.50

КС отказался рассматривать жалобу «Газпром нефти» на закон о защите конкуренции

читайте также
+65 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +5 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов +3 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +7 просмотров за суткиГамбит Касперского: компания защищается и нападает +3 просмотров за сутки29 млн чашек в год: выручка «Роснефти» от продажи кофе на АЗС достигла 2,4 млрд рублей +1 просмотров за суткиЭкономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге +2 просмотров за сутки«Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей +1 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК +2 просмотров за суткиСпор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» +1 просмотров за суткиFacebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» +1 просмотров за суткиФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантам Привилегированные акции без привилегий Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% Набег на «Интеркоммерц»: вкладчики оставили банк без денег Комбинация с Великим Не монополия, так картель: поможет ли "антикризисный закон" малому бизнесу
Новости #ФАС 21.07.2010 13:53

КС отказался рассматривать жалобу «Газпром нефти» на закон о защите конкуренции

Конституционный суд России (КС) отказал «Газпром нефти» в рассмотрении жалобы на закон о защите конкуренции.

«Заявителю отправлено уведомление в отказе рассмотрения в связи с тем, что компетенция лица, подписавшего по доверенности обращение в КС, надлежащим образом документально не подтверждена», — рассказал «Интерфаксу» представитель КС. По его словам, суд указал компании на ошибки при подаче жалобы, исправив которые «Газпром нефть» сможет снова обратиться в КС.

Жалоба была связана с рядом положений антимонопольного законодательства. «Газпром нефть» оспаривает п. 1 ч. 3 ст. 5 и п. 2 ч. 1 ст. 6 закона «О защите конкуренции». По мнению заявителя, регламентированные в документе действия ФАС противоречат конституционным нормам.

КС является последней инстанцией, в которой «Газпром нефть» надеется оспорить прецедентное решение президиума Высшего арбитражного суда (ВАС), который 25 мая подтвердил законность наложения на ТНК-ВР штрафа в объеме более 1 млрд рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке нефтепродуктов.

Аналогичные иски ФАС подал и к другим нефтяным гигантам, включая «дочку» «Газпрома». Решение ВАС, будучи прецедентным, грозило нефтяникам выплатой внушительных штрафов. Так, ТНК-ВР уже согласилась вернуть государству 1,112 млрд рублей.

Первая волна дел ФАС против нефтяников прошла осенью 2008 года. «Роснефти» был предъявлен штраф в размере 1,508 млрд рублей, ЛУКОЙЛу — 1,443 млрд, «Газпром нефти» — 1,3 млрд, ТНК-BP — 1,112 млрд.

Летом прошлого года ФАС инициировала новую волну дел, выписав еще более крупные санкции нарушителям. Все решения ведомства нефтяники оспорили и долгое время выигрывали иски у антимонопольной службы.

Глава ФАС Игорь Артемьев недавно заявил, что ведомство не будет заключать мировые соглашения с компаниями без специального поручения премьер-министра.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться