Казахстан приостановил действие разрешения на покупку «Полюсом» 50,1% акций KazakhGold

Государственное агентство Казахстана по защите конкуренции (АЗК) приостановило действие разрешения на приобретение компанией Jenington International Inc. («дочка» ОАО «Полюс Золото») 50,1% акций KazakhGold Group Limited.

«Приказом агентства от 20 июля N304-ОД на основании поступившего заявления акционера компании KazakhGold Group Limited, а также учитывая постановление агентства республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью о возбуждении уголовного дела, действие приказа агентства по защите конкуренции от 18 декабря 2008 года N402 - ОД о разрешении на экономическую концентрацию компании Jenington International Inc. по ходатайству о даче согласия на приобретение 50,1% акций с правом голоса в уставном капитале компании KazakhGold Group Limited приостановлено до принятия соответствующего решения», — говорится в пресс-релизе, обнародованном на сайте АЗК.

Ранее стало известно, что министерство индустрии и новых технологий (МИНТ) Казахстана отозвало разрешение на сделку между KazakhGold и российским «Полюсом».

В сообщении KazakhGold от 12 июля уточнялось, что речь, вероятно, идет о двух отказах Астаны от права преимущественного выкупа акций компании. Государство отказалось от этой опции в августе прошлого года при приобретении бумаг «Полюсом» и в июне года текущего при получении разрешения на сделку обратного поглощения. Также последние новости касаются допэмиссии акций казахской компании на $100 млн, напоминает «Интерфакс».

«Полюс» утверждал, что МИНТ опирается на информацию о нарушениях законодательства, допущенных предыдущим менеджментом KazakhGold — семьей Асаубаевых. Российская компания обвиняет бывших акционеров в незаконном присвоении средств, заключении фиктивных контрактов и искажении показателей финансовой и производственной отчетности. В совокупности, по мнению истцов, это привело к ущербу в $450 млн. Семья Асаубаевых обвинения отвергает. В настоящий момент конфликт собственников рассматривается в Высоком суде Лондона.

Асаубаевы настаивает на том, что государство «инициировало уголовный процесс против руководства KazakhGold в связи с их поведением в (ранее заключенных) сделках». Представители «Полюса» на момент выхода этого заявления 16 июля сведениями о возбуждении каких-либо уголовных дел не располагали.

Бывшие владельцы также заявляли, что претензии «Полюса» непосредственно накануне объявления об обратном поглощении российской компании и размещения допэмиссии KazakhGold призваны нанести ущерб интересам семьи и других миноритарных акционеров казахстанской компании.

«Полюс» готовит сделку по обратному поглощению KazakhGold, в результате которой может быть образован крупнейший производитель золота в СНГ с капитализацией около $11 млрд и листингом на LSE. В рамках сделки акции и депозитарные расписки «Полюса» будут обмениваться на бумаги казахстанской компании: одна акция «Полюса» — на 9,26 GDR KazakhGold, одна ADR «Полюса» - на 4,885 GDR KazakhGold. Основные акционеры «Полюса» — Nafta Moskva, группа ОНЭКСИМ и дочерняя компания Jenington (на балансе которой находятся квазиказначейские акции «Полюса») уже дали согласие на обмен бумаг. Кроме того, обмен должны одобрить держатели депозитарных расписок российской компании. В случае успешного завершения сделки доля ОНЭКСИМа в компании составит 36,8%, Nafta — 36,4%, Jenington — 8,6%, нынешних миноритарных акционеров KazakhGold — 3,2%, миноритариев «Полюса» — 15,1%.

Новости партнеров