В Сантьяго на 95-м году жизни скончался экс-генсек компартии Чили Луис Корвалан | Forbes.ru
$58.42
69.3
ММВБ2159.66
BRENT63.75
RTS1164.69
GOLD1286.87

В Сантьяго на 95-м году жизни скончался экс-генсек компартии Чили Луис Корвалан

читайте также
+412 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +704 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +166 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +3 просмотров за суткиМожет ли марксизм выдержать процветание? Как жила Польша в 70-е +308 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +11 просмотров за суткиСССР на пути к рыночной экономике. Не пора ли прощаться с Горбачевым? +3 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +10 просмотров за суткиГудбай, Америка. СССР — поставщик оружия №1? +2 просмотров за суткиПоход на Москву. Малкольм Форбс стал первым байкером, проникшим за железный занавес Воспоминания о развитии: положение Skoda после падения коммунистического режима +4 просмотров за суткиСоветские генералы — Горбачеву: «Мы беззащитны!» +6 просмотров за суткиОсвободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта +9 просмотров за суткиХолодная война мертва: хотят ли американские бизнесмены вести дела в коммунистических странах? +1 просмотров за суткиМертвые души. Как руководители заводов в СССР боролись за рост зарплат +2 просмотров за суткиКосмическая гонка: а хотят ли все еще русские войны? +1 просмотров за суткиЧто коммунисту хорошо, то капиталисту... тоже +2 просмотров за суткиСоветское наследие. Об экономической политике в следующем электоральном цикле Прямая трансляция лекции «Распад СССР и его последствия» Двенадцатая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» Августовский путч 1991. 25 лет спустя На что клюем: почему Россию и Запад заводят сейчас несхожие темы и события
Новости #СССР 21.07.2010 18:41

В Сантьяго на 95-м году жизни скончался экс-генсек компартии Чили Луис Корвалан

Участник самого знаменитого шпионского обмена времен «холодной войны», бывший генсек чилийской компартии Луис Корвалан Лепе скончался в среду в Сантьяго на 95 году жизни, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение радиостанции Cooperativa.

Будущий политик родился в семье учителя и крестьянки, в 1931 году поступил в педагогическое училище города Чильяна, а еще через год был принят в партийные ряды. По окончании учебного заведения Корвалан проработал по специальности немногим более года и был уволен по политическим мотивам.

К 1958 году он возглавил чилийских коммунистов и оставался руководителем партии на протяжении более чем 30 лет.

После военного переворота 1973 года во главе с генералом Аугусто Пиночетом Корвалан был арестован. Во время заключения в 1975 году он был удостоен Международной Ленинской премии.

В 1976 году СССР обменял его на советского диссидента Владимира Буковского, который был осужден на семь лет лишения свободы и пять лет ссылки за антисоветскую агитацию и пропаганду.

После обмена Корвалан получил в СССР политическое убежище. В 1989 году, с падением диктатуры Пиночета, он вернулся на родине и последние два десятилетия проживал в Сантьяго.

Напомним, несколько недель назад завершился самый громкий шпионский скандал постсоветского периода – Россия обменяла четверых осужденных за шпионаж граждан на 10 агентов СВР, нелегально проживавших в США.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться