МИД РФ назвал «произволом» действия США по задержанию российского летчика Ярошенко | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

МИД РФ назвал «произволом» действия США по задержанию российского летчика Ярошенко

читайте также
+348 просмотров за суткиУчастник списка Forbes Игорь Рыбаков: «Все мои возможности — это Катя» +1684 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +20806 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +9541 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1238 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1688 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +2160 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +1093 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +3059 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +1 просмотров за суткиНеженское дело: как живут и работают женщины-дипломаты «Гигант дипломатии»: иностранная пресса о Виталии Чуркине Провал дипломатии: у структур МИДа были деньги во Внешпромбанке Неугодный Владимир: чем памятник князю угрожает Кремлю Россия и СНГ: пора менять стратегию Новый шпионский скандал с участием России: в чем обвиняют россиян МИД России не считает, что в его обязанности входит защита граждан за рубежом Андрей Козырев: настоящий камикадзе С особым позитивизмом Джулиан Ассанж: «Банк-другой не переживут публикации» Россия поменяет внешнюю политику Россия поменяет внешнюю политику
Новости #МИД 22.07.2010 07:54

МИД РФ назвал «произволом» действия США по задержанию российского летчика Ярошенко

МИД РФ назвало «откровенным произволом» действия США в отношении российского летчика Константина Ярошенко, задержанного в Либерии и переправленного в Нью-Йорк. Об этом говорится в официальном комментарии, опубликованном на сайте министерства в среду, 21 июля.

В пресс-релизе также отмечается, что действия американской стороны нарушают многочисленные нормы международного права и положения Венской конвенции. «Фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны», - полагает МИД.

Напомним, Ярошенко был задержан в Либерии 28 мая этого года по подозрению в наркоторговле. Через несколько дней российский пилот был переправлен в Нью-Йорк. По мнению прокуратуры США, Ярошенко был экспертом по переброске по воздуху кокаина и причастен к транспортировке наркотика в Южной Америке, Африке и Европе.

На заявление российского МИД уде отреагировали в Минюсте США. Как отмечается в распространенном заявлении, все правовые нормы в отношении Ярошенко были соблюдены.

В начале недели посольство РФ в Вашингтоне отправило в Госдеп США ноту официального протеста в связи с арестом Ярошенко. В документах утверждалось, что российская сторона не была своевременно проинформирована об аресте своего поданного, что противоречит принятым дипломатическим соглашениям.

В итоге, как отмечал генеральный консул РФ в Нью-Йорке Андрей Юшманов, о задержанном почти два месяца назад Ярошенко, российские власти узнали совсем недавно от родственников пилота.

В свою очередь, адвокат пилота Александр Боженко заявил о нарушениях, которыми сопровождалось задержание российского летчика, а выдвинутые против него обвинения назвал «абсурдными».

По словам защитника, Ярошенко был арестован неизвестными лицами в своем гостиничном номере, которые отобрали у него российский паспорт, загранпаспорт, летное удостоверение, мобильный телефон. После этого, утверждает Боженко, Ярошенко раздели до гола и заковали, надев на него скрепленные между собой цепью ручные и ножные наручники.

«Двое суток его таким образом держали, посадив на стул, у которого отсутствовала одна ножка, без воды и возможности справить естественные надобности и требовали подписать какие-то документы», - сказал Боженко. После того как Ярошенко все-таки поставил свою подпись, его посадили в транспортный самолет и доставили в США, заявил адвокат/

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться