Глава «Роснефти» Богданчиков не явился в суд для дачи показаний по делу ЮКОСа

Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков в четверг не явился в Хамовнический суд Москвы для дачи свидетельских показаний по уголовному делу в отношении бывшего руководителя компании ЮКОС Михаила Ходорковского и экс-главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, передает агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

«Свидетель не явился, причина неизвестна», — заявил председательствующий на процессе судья Виктор Данилкин. Пока не известно, прибудет ли Богданчиков на заседание позднее или вообще не явится на процесс.

Ранее представитель «Роснефти» Николай Манвелов утверждал, что, по его информации, «Сергей Михайлович (Богданчиков) сделает все, чтобы посетить заседание суда».

Адвокаты экс-главы ЮКОСа не исключают, что Богданчикова придется доставлять на допрос в суд принудительно. «Если он не пришел без уважительной причины, возможен привод либо обязательство о явке, а также денежное взыскание — на усмотрение суда», — цитирует «Интерфакс» защитника Вадима Клювганта.

Юрист не исключил, что глава «Роснефти» все же явится в Хамовнический суд в течение четверга. Пресс-служба нефтяной компании отказалась комментировать ситуацию. Однако несколькими часами позже представитель пресс-службы аппарата правительства сообщил, что вице-премьер Игорь Сечин посетил офис «Роснефти» в Кабардино-Балкарии и встретился там с Богданчиковым и президентом республики Арсеном Каноковым.

В ближайшее время в рамках процесса будут допрошены двое бывших руководителей «дочек» ЮКОСа — Владимир Малаховский и Владимир Переверзин, осужденные на длительные сроки за хищение $13 млрд. О других перспективах процесса читайте в материале «Что будет с делом ЮКОСа?»

Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении 350 миллионов тонн нефти в 1998-2003 годах. Богданчиков, надеялись адвокаты бизнесменов, смог бы ответить на вопросы, касающиеся отрасли и работы в ней вертикально-интегрированных компаний.

С весны в суде продолжается процесс опроса свидетелей. На заседаниях уже выступил ряд высокопоставленных лиц, включая бывшего главу Центробанка Виктора Геращенко, экс-премьера Михаила Касьянова, министра промышленности и торговли Виктора Христенко (см. материал «Министр в суде») и президента Сбербанка Германа Грефа. Подробнее об известных свидетелях читайте в материале «Греф, Христенко и другие свидетели защиты Ходорковского».

Новости партнеров