Экспертиза подтвердила незаконность содержания в СИЗО погибшей Веры Трифоновой

Предпринимательница Вера Трифонова, скончавшаяся в СИЗО 30 апреля, не должна была содержаться под стражей. К такому выводу специалисты пришли по итогам комплексной судебно-медицинской экспертизы.

«В заключении говорится, что ее нельзя было содержать под стражей вообще», — сообщил «Интерфаксу» адвокат Трифоновой Владимир Жеребенков.

По его словам, эксперты установили, что смерть настала от образования тромбов, вызванного неправильным уходом за установленным в правую бедренную вену катетером. Защитник подчеркнул, что «допускались грубейшие ошибки». «Катетер промывался разведенным раствором гепарина в концентрации в 200-400 раз меньше необходимой», — пояснил он.

Жеребенков отметил, что помощь его клиентке могли оказать лишь в 20-й городской больнице, «а ее возили то в СИЗО, то в суд».

Адвокат уже обратился к председателю СКП Александру Бастрыкину с требованием привлечь к уголовной ответственности следователя Сергея Пысина, в чьем производстве находилось дело Трифоновой, начальника СИЗО «Матросская тишина» Фикрета Тагиева и судью Ольгу Макарову, которая продлевала аресты тяжелобольной женщине.

Ухудшения состояния ее здоровья было связано с «прогрессирующим течением сахарного диабета в стадии декомпенсации». «При этом негативное влияние оказали следующие факторы: этапирование ее в машине конвоя в апреле этого года для участия в судебном заседании, прерывание показанного лечения, наличие стрессовой ситуации, связанной с участием в судебном производстве», — рассказал Жеребенков.

Новости партнеров