«Нафта Москва» Сулеймана Керимова готова продать долю в группе ПИК | Forbes.ru
$59.41
69.67
ММВБ2146.07
BRENT62.72
RTS1138.14
GOLD1280.86

«Нафта Москва» Сулеймана Керимова готова продать долю в группе ПИК

читайте также
+5 просмотров за сутки«Для детей и внуков»: Гуцериев инвестирует в Белоруссию $280 млн +3 просмотров за суткиОсобенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? +4 просмотров за суткиАлександр Мамут закрыл сделку по покупке «Синема Парка» у сына Керимова +17 просмотров за суткиПутин наградил Керимова медалью ордена «За заслуги перед отечеством» +6 просмотров за суткиНа «вилле Керимова» во Франции прошли обыски +2 просмотров за суткиОт Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году Гид Forbes: 10 мест боевой славы миллиардеров +2 просмотров за суткиСын Керимова стал владельцем аэропорта Махачкалы Российские акции: кто будет в фаворитах? +2 просмотров за суткиЦифровой Керимов: бизнесмен хочет заработать на биткоинах Сколько стоит компания «Мортон» +1 просмотров за суткиКеримов требует с Махачкалинского порта 1,3 млрд рублей Причал миллиардеров: кто из участников списка Forbes борется за Махачкалинский порт Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию «Москва» в долг: Хотины взяли гостиницу в кредит у ВТБ Залоговые аукционы 2.0: кто из миллиардеров может поучаствовать в приватизации Чужие долги: как Алишер Усманов спас российский футбол Не сошлись полюсами: Сулейман Керимов не смог продать Polyus Gold китайским инвесторам Путь «Лидера»: как семья чиновника потеряла и вернула бизнес с оборотом $1 млрд Золотые миноритарии: названы все владельцы акций Polyus Gold Подальше от Кремля: Сулейман Керимов продал галерею «Модный сезон»
Новости #Сулейман Керимов 23.07.2010 10:00

«Нафта Москва» Сулеймана Керимова готова продать долю в группе ПИК

Компания «Нафта Москва» Сулеймана Керимова готова выйти из бизнеса крупнейшего застройщика жилья эконом-класса в России - группы ПИК, сообщает газета «Коммерсантъ».

Доля в ПИК (по разным данным — от 35 до 45%) досталась Керимову в прошлом году бесплатно, в обмен на обязательство разобраться с долгами девелопера. Обещание бизнесмен выполнил и теперь намерен выручить за свой пакет $1 млрд. При этом капитализация всей группы на LSE в четверг составляла $1,6 млрд.

О намерении «Нафты Москва» продать свои акции «Ъ» рассказал источник, близкий к группе. По его словам, вопрос уже обсуждался с одним из основателей ПИК Юрием Жуковым (ему принадлежит 14,36% ГК). Информацию о переговорах подтвердили инвестбанкир, близкий к «Нафте», и топ-менеджер одного из банков-кредиторов девелопера. «Нафта», по словам источников, готова помочь потенциальному покупателю с привлечением кредита под сделку в Сбербанке.

Компания получила 25% акций ПИК с правом довести пакет до 45% в апреле 2009 года. ПИК тогда пребывала в сложном финансовом положении. «Нафта» должна была помочь девелоперу с реструктуризацией долга в 49 млрд рублей.

Если до сделки основателям группы Кириллу Писареву и Юрию Жукову принадлежало 41,9 и 40,9% акций ПИК соответственно, то в настоящий момент их доля на двоих составляет около 29%.

«Сбербанк Капитал» получил мандат на проведение реструктуризации кредитов ПИК (задолженность перед Сбербанком почти в 15,84 млрд рублей, 42% общего долга). Впоследствии кредитная организация одобрил выделение группе дополнительного финансирования на 12,75 млрд рублей.

По мнению экспертов, желание Керимова избавиться от доли в девелопере может быть связано с появлением в пакете его активов акций «Уралкалия».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться