Банк братьев Ротенбергов вышел из состава акционеров группы ОРСИ

СМП Банк (ОАО «Банк «Северный морской путь»), контролируемый братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами, перестал быть акционером компании ОРСИ, занимающейся реструктуризацией девелоперских долгов Жанны Булок, супруги бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. Об этом говорится в сообщении кредитной организации.

Решение принято руководством СМП Банка в связи с сокращением рынка долговых обязательств в строительной сфере. «Участие в иной деятельности ЗАО «ОРСИ» не планируется», — подчеркивается в пресс-релизе. Параметры сделки «находятся в процессе согласования».

ОРСИ («Открытый рынок строительных инвестиций») представляет собой многопрофильную группу, в управлении которой находятся активы более 100 компаний с суммарной выручкой свыше 54 млрд рублей в год, напоминает РИА «Новости».

В частности, группа управляет активами строительных и девелоперских компаний, телекоммуникационными активами, технологическими и инфраструктурными проектами в сферах ЖКХ и энергетики, а также проектами по добыче нерудных полезных ископаемых и производству нерудных строительных материалов.

Осенью 2008 года компания учредила первую в Россию биржу, где стали торговаться долги отечественных девелоперов, пострадавших от кризиса. Кроме того, ОРСИ принадлежит 100% долей «ОРСИ Групп». Эта структура в начале 2010 года получила в управление активы Булок и занялась реструктуризацией ее задолженности, оценивавшейся в 29,7 млрд рублей.

По данным газеты «Коммерсантъ», СМП Банку принадлежало 25% ОРСИ. Среди других акционеров компании издание в марте 2010 года называло ООО «Журнал «Человек и закон» и аффилированные с ним структуры (20%) и Михаила Шелкова, гендиректора компании «Проминвест» (инвестиционное подразделение «Ростехнологий», 25%).

Новости партнеров