Медведев: темпы роста российской экономики должны быть выше 5%

Темпы роста российской экономики должны быть выше, чем 5% в год, и для их увеличения необходимы структурные изменения, заявил президент Дмитрий Медведев в ходе совместной пресс-конференции с итальянским премьером Сильвио Берлускони.

«Казалось бы, что это (рост на «почти 5%») неплохо после кризиса, но это не совсем тот рост, который нужен, и поэтому структурные изменения крайне необходимы, модернизация российской экономики весьма необходима», — цитирует главу государства РИА «Новости».

По словам Медведева, крупные европейские страны должны принимать «участие в модернизации и создании основ высокотехнологичной экономики в России». Москва, в свою очередь, с готовностью примет любую поддержку зарубежных партнеров, готовых инвестировать в российскую модернизацию.

Президент не забыл и пригласить итальянский бизнес к сотрудничеству в формате инновационного центра в Сколково.

«Если говорить о будущем, то для нас особенно важно, чтобы итальянские компании участвовали в высокотехнологичных сферах российской экономики», — пояснил Медведев, уточнив, что речь идет о фармацевтике, космических, телекоммуникационных, ядерных и других технологиях.

По словам главы государства, он обсудил сколковский проект с Берлускони в ходе двусторонних переговоров. «Там (в Сколково) будет особый правовой режим, о чем я сегодня рассказал моему коллеге Сильвио Берлускони. И мы надеемся, что это будет удобно для иностранных инвесторов, в том числе для наших итальянских партнеров», — отметил президент.

Он подчеркнул, что Россия заинтересована в итальянских инвестициях не только в сфере высоких технологий, но и в других областях.

Новости партнеров