В Камбодже к 30 годам тюрьмы приговорен один из лидеров «красных кхмеров»

Суд Камбоджи сегодня признал виновным в преступлениях против человечности и приговорил к 35 годам заключения бывшего начальника тюрьмы, в которой погибли тысячи людей во времена правления «красных кхмеров» с 1975 по 1979 годы, сообщает Reuters.

67-летний Каинг Гуек Еав, более известный под именем Дач, причастен к убийствам как минимум 14 000 человек. Кроме того, тюрьма S-21 одновременно служила лагерем пыток для жертв «красных кхмеров».

Сам «палач» режима по образованию является учителем математики. Сойдясь с руководством «кхмеров», он стал одним из главных проводников репрессивных мер в отношении оппонентов.

Лишь в 1999 году Дач был арестован и предстал перед международным трибуналом ООН. Суд уточнил, что в заключении преступник проведет лишь 30 из 35 лет, поскольку на протяжении пяти лет его незаконно удерживали камбоджийские военные.

В июне 2003 года, после шести лет переговоров, Генеральная Ассамблея ООН одобрила соглашение о создании так называемых «чрезвычайных судебных палат» в рамках существующей судебной системы Камбоджи. В состав палат вошли международные и местные судьи и прокуроры. Им поручено вести расследование и судебные процессы над «красными кхмерами».

«Красные кхмеры» во главе с их лидером Пол Потом захватили власть в Камбодже в 1975 году после многолетней партизанской войны. За три с половиной года их правления было уничтожено 25% городского и 15% сельского населения страны, или почти 2 млн человек.

В январе 1979 года диктатура Пол Пота была свергнута в результате наступления вьетнамских войск и восстания внутри страны. Пол Пот скрывался в джунглях Камбоджи с остатками отрядов «красных кхмеров» и умер 15 апреля 1998 года от рака.

Новости партнеров