Чистая прибыль «Роснефти» в первом полугодии выросла на 37% | Forbes.ru
$58.49
69.34
ММВБ2148.56
BRENT63.45
RTS1158.62
GOLD1292.46

Чистая прибыль «Роснефти» в первом полугодии выросла на 37%

читайте также
+1751 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +298 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +492 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +19 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +55 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +123 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +51 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +38 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +38 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +8 просмотров за суткиЗаявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X +2 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +18 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +52 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +6 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +1 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +14 просмотров за суткиВ интересах экономики. «Роснефть» предложила помощь «Системе» с организацией кредита +21 просмотров за сутки«Неча на зеркало пенять»: Улюкаев ответил Сечину эпиграфом к гоголевскому «Ревизору» +3 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +5 просмотров за суткиГремучая смесь в деле ExxonMobil: $640 млн налогов, санкции и новый проект с «Роснефтью» +3 просмотров за сутки«Бойтесь данайцев, дары приносящих»: Улюкаев о подаренной Сечиным корзинке с колбасой
Новости #Роснефть 26.07.2010 17:31

Чистая прибыль «Роснефти» в первом полугодии выросла на 37%

«Роснефть» увеличила чистую прибыль по US GAAP по итогам января-июня 2010 года на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до $5,05 млрд. Такие данные приводятся в сообщении компании. Выручка «Роснефти» за первое полугодие выросла на 57% - до $30,192 млрд.

Компания связывает положительную динамику с увеличением объемов добычи нефти на 8,6%, ростом цен на нефть и нефтепродукты, а также объемов более эффективных продаж через сбытовую сеть. Выручка от реализации за второй квартал увеличилась на 5% по сравнению с первым кварталом — до $15,4 млрд.

Прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации (EBITDA) за первое полугодие составила $9,2 млрд, превысив уровень первого полугодия на 56%. Рост сдерживался некоторыми неконтролируемыми факторами, в том числе: реальным укреплением рубля, увеличением налогов и повышением транспортных тарифов, существенно превышающим темпы инфляции.

Во втором квартале показатель EBITDA увеличился на 7% по сравнению с первым кварталом — до $4,7 млрд, что является максимальным значением с 2008 года.

В сообщении отмечается, что во втором квартале свободный денежный поток компании составил рекордные $2,8 млрд, что позволило продолжить снижение чистого долга, который сократился к концу квартала до $15,8 млрд с $19,2 млрд. Отношение чистого долга к показателю EBITDA за последний год составило 0,94.

Среднесуточная добыча нефти во втором квартале (включая добычу дочерними обществами и долю в добыче зависимых обществ) увеличилась до 2,315 млн баррелей в сутки, или на 8,8% по сравнению со вторым кварталом 2009-го. Факторами роста стали наращивание добычи на Ванкорском и Верхнечонском месторождениях в Восточной Сибири, а также высокоэффективная работа на месторождениях «Самаранефтегаза» и «Удмуртнефти», позволившая этим обществам нарастить добычу, несмотря на высокий уровень истощенности запасов.

«Роснефть» остается лидером по показателю удельных затрат на добычу нефти и удельных общехозяйственных и административных расходов. Во втором квартале 2010 года эти затраты составили $2,8 и $1,9 на баррель соответственно. В целом капитальные затраты в первом полугодии возросли на 14% — до $3,845 млрд.

Однако достижения компании в области оптимизации расходов нивелированы ростом транспортных тарифов и увеличением налоговой нагрузки. Транспортные расходы в первом полугодии возросли на 40% - до $3,5 млрд, что в основном связано с увеличением тарифов естественных монополий. Доля налогов в выручке выросла с 41% до 49%.

Комментируя результаты, президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, слова которого приводятся в сообщении, сказал, что «во втором квартале компании удалось не только продемонстрировать рекордный уровень свободного денежного потока и EBITDA, но и достичь отличных результатов в производственной сфере».

«Так, объем суточной добычи на Ванкорском месторождении уже в мае достиг целевого уровня конца года, а объем суточной добычи на месторождениях «Юганскнефтегаза» в настоящее время на 3% превышает плановый уровень. Это стало возможным благодаря более высоким, чем ожидалось, дебитам новых скважин, большему количеству новых скважин в рамках запланированного бюджета, более высокой эффективности геолого-технических мероприятий», — объяснил он.

Полностью отчет за второй квартал «Роснефть» обнародует 2 августа.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться