Сулейман Керимов намерен создать крупнейшую в мире калийную компанию | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Сулейман Керимов намерен создать крупнейшую в мире калийную компанию

читайте также
+34 просмотров за суткиБольшой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию +5 просмотров за сутки«Для детей и внуков»: Гуцериев инвестирует в Белоруссию $280 млн +3 просмотров за суткиОсобенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? +8 просмотров за суткиПоследняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина +4 просмотров за суткиАлександр Мамут закрыл сделку по покупке «Синема Парка» у сына Керимова +15 просмотров за суткиПутин наградил Керимова медалью ордена «За заслуги перед отечеством» +7 просмотров за суткиНа «вилле Керимова» во Франции прошли обыски +2 просмотров за суткиОт Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году Гид Forbes: 10 мест боевой славы миллиардеров +2 просмотров за суткиСын Керимова стал владельцем аэропорта Махачкалы +2 просмотров за суткиЦифровой Керимов: бизнесмен хочет заработать на биткоинах +125 просмотров за суткиСреди химических компаний в рейтинге Forbes лидируют производители удобрений +1 просмотров за суткиКеримов требует с Махачкалинского порта 1,3 млрд рублей Причал миллиардеров: кто из участников списка Forbes борется за Махачкалинский порт Единые российские технологии: как Сергею Чемезову помогают новые законы Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию «Москва» в долг: Хотины взяли гостиницу в кредит у ВТБ Залоговые аукционы 2.0: кто из миллиардеров может поучаствовать в приватизации Чужие долги: как Алишер Усманов спас российский футбол Не сошлись полюсами: Сулейман Керимов не смог продать Polyus Gold китайским инвесторам Путь «Лидера»: как семья чиновника потеряла и вернула бизнес с оборотом $1 млрд
Новости #Уралкалий 28.07.2010 09:45

Сулейман Керимов намерен создать крупнейшую в мире калийную компанию

Совет директоров «Уралкалия» на заседании 4 августа рассмотрит вопрос об избрании нового президента компании, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, на эту должность может быть назначен представитель компании Сулеймана Керимова «Нафта Москва» Павел Грачев. С февраля «Уралкалием» руководит экс-глава ГМК «Норникель» Денис Морозов.

Сама компания также подтвердила факт получения от Kaliha Finance Limited (структура Керимова, владеющая 25% акций компании) предложение о проведении заседания совета директоров, на котором будут рассмотрены вопросы о досрочном прекращении полномочий Морозова и назначении Грачева.

Смена руководства может быть обусловлена желанием Керимова упрочить свой контроль над компанией в связи с возможными сделками по слиянию и поглощению. Так, по данным газеты «Ведомости», сенатор уже начал переговоры о покупке «Сильвинита» и «Беларуськалия».

Источники издания утверждают, что недавно Керимов встречался с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и от имени «Уралкалия» предложил купить у республики контрольный пакет «Беларуськалия» за $7,5 млрд.

Параллельно он начал переговоры о покупке контрольного пакета акций «Сильвинита» у Петра Кондрашева. По данным газеты «Коммерсантъ», структуры Керимова уже подали заявку в ФАС на покупку 51% компании.

Информация о том, что новые акционеры «Уралкалия» будут пытаться консолидировать «Сильвинит», появилась еще в июне. Сам Денис Морозов ранее сообщал, что наиболее логичным объектом для поглощения является «Сильвинит». Источник, близкий к новым акционерам, утверждал, что контрольный пакет «Уралкалия» они рассматривают как стратегический актив и не исключают дальнейшего объединения с другими компаниями для создания крупного холдинга.

В последние дни на рынке появились слухи о том, что Керимов активизировал свои действия в этом направлении. Однако ФАС пока заявок на покупку «Сильвинита» не получала.

В июне Керимов вместе с Филаретом Гальчевым и Александром Несисом выкупили контрольный пакет акций «Уралкалия» у Дмитрия Рыболовлева. При этом Керимов получил блокпакет холдинга и одновременно приобрел 20% «Сильвинита» за $500 млн.

«Сильвинит» и «Уралкалий» являются единственными российскими производителями хлористого калия. Если обе сделки состоятся, Керимов создаст крупнейшую в мире калийную компанию. Совокупная мощность «Беларуськалия», «Сильвинита» и «Уралкалия» — 20 млн т в год. У нынешнего лидера Potash Corp — 15 млн т. Вчера эта компания стоила $28,9 млрд, а на пике — $239,5 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться