IKEA не удалось отсудить у российских поставщиков 1,7 млрд рублей

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) в среду отклонил кассационную жалобу ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)», управляющей в России торговыми комплексами «Мега». Компания оспаривала решения нижестоящих инстанций, которые отказали во взыскании 1,7 млрд рублей со структур, предоставивших заявителю в аренду энергооборудование, напоминает РАПСИ.

«ИКЕА МОС» требовало взыскать с ИСМ и ООО «Системы автономного энергоснабжения» (САЭ) неосновательное обогащение и проценты за пользование чужими средствами в размере 1,353 млрд рублей. Компания заявила иск о недействительности договора, по которому ответчики предоставили ей в аренду дизельные электростанции для энергообеспечения торгового комплекса «Мега-Парнас» в Санкт-Петербурге. Однако все претензии суд признал несостоятельными.

При рассмотрении апелляционной жалобы ИКЕА увеличила исковые требования до 1,7 млрд рублей, однако вновь получила отказ. Тогда истец и направил кассационную жалобу в ФАСМО.

Как следует из материалов дела, арендодатель ИСМ и арендатор ИКЕА в 2006 году заключили договор аренды, по которому ответчик предоставил истцу дизельные электростанции. В январе 2008 года права арендодателя по договору аренды перешли от ИСМ к САЭ.

По мнению ИКЕА, соглашение не позволяло «определенно установить имущество, подлежащее передаче в качестве объекта аренды», поэтому уплаченные средства являлись неосновательным обогащением ответчиков.

Суды, однако, установили, что договор не подлежал обязательной госрегистрации, так как не является договором аренды недвижимого имущества.

Напомним, вокруг конфликта разгорелся скандал в феврале текущего года. Руководство IKEA уволило директора IKEA по Центральной и Восточной Европе Пера Кауфмана и директора по недвижимости IKEA в России Стефана Гросса за проявление терпимости по отношению к коррупционным действиям подрядчика. По данным компании, менеджмент одного из российских подразделений концерна закрыл глаза на случай выплаты компанией-подрядчиком взятки для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра «Мега» в Санкт-Петербурге.

Основатель IKEA Ингвар Кампрад еще в июне прошлого года обвинил российских поставщиков электроэнергии и газа в завышении тарифов, в результате чего компания потеряла 136 млн евро. Руководство IKEA заявило тогда о приостановке инвестиционной программы в России в связи с административными барьерами в ряде регионов.

Новости партнеров