Медведев утвердил поправки, расширяющие полномочия ФСБ

Президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в закон «О Федеральной службе безопасности» и Кодекс об административных правонарушениях, расширяющие полномочия ФСБ в сфере профилактики правонарушений, говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Документ был принят Госдумой 16 июля и одобрен Советом Федерации 19 июля.

Согласно закону, руководитель органа ФСБ или его заместитель смогут объявлять гражданину официальное предостережение «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, дознания и предварительное следствие по которым отнесено законодательством РФ к ведению органа ФСБ, при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности». Предостережение является обязательным для исполнения.

ФСБ получает право предупреждать граждан «при наличии достаточных и предварительно подтвержденных сведений о его действиях, создающих условия для совершения указанных преступлений». Перед вынесением предостережения спецслужба должна уведомить об этом прокурора. Бумага о недопустимости действий направляется или вручается гражданину не позднее, чем через пять дней со дня принятия решения.

Помимо предостережения физлицам ФСБ будет вносить в «госорганы, администрации предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также в общественные объединения обязательные для исполнения представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ». И представление, и предостережение могут быть обжалованы в установленном законом порядке.

В КоАП водится административная ответственность за неповиновение требованию или распоряжению сотрудника спецслужбы и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей. Нарушители этой нормы могут быть оштрафованы на сумму от 500 до 1 000 рублей или арестованы на срок до 15 суток. Взятие под стражу, представлявшееся одним из наиболее спорных пунктов документа, тем не менее, сохранилось в тексте, хотя авторы документа и утверждают, что учли основные пожелания оппонентов закона.

Должностные лица, которые решатся неповиноваться или мешать работе сотрудников ФСБ, понесут еще более суровое наказание «рублем» — от 1 000 до 3 000 рублей. Юрлица заплатят от 10 000 до 50 000 рублей. Эти положения, впрочем, не распространяются на граждан в случае применения в их отношении мер профилактики.

ФСБ сама будет определять порядок вынесения предостережений. При этом с граждан, которых будут предупреждать об их близости к черте экстремизма, спецслужба сможет брать подписку о неразглашении своего обращения.

Дмитрий Медведев ранее уже заявлял, что полномочия ФСБ расширяются по его прямому поручению, и отмечал, что «каждая страна имеет право на совершенствование своего законодательства, в том числе и в отношении спецслужб».

Закон вызвал волну возмущения у правозащитников, общественных объединений и оппозиционных партий. Критики инициативы предупреждают, что мера направлена не столько на борьбу с реальными экстремистами, сколько на преследование «несогласных». Общество «Мемориал», Общественный совет при главе государства, представители Общественной палаты обращались напрямую к президенту с просьбой не подписывать закон.

Подробнее о возможных последствиях принятого закона читайте в материале «ФСБ предостерегает».

Новости партнеров