В Мексике убит один из лидеров наркокартеля «Синалоа»

Мексиканскими военными в пятницу, 30 июля, был уничтожен один из лидеров самого мощного в стране наркокартеля «Синалоа» Игнасио Коронеля Вильяреаля, известный также как «Начо».

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на мексиканскую газету Universal. Коронель был убит в ходе спецоперации, проведенной правительственными войсками на западе Мексики в штате Халиско.

В Мексике и соседних США «Начо» разыскивался по обвинению в организованной преступной деятельности, контрабанде наркотиков и отмывании денег.

Как отмечают местные СМИ, смерть Коронеля - самое большое достижение федеральных властей в борьбе с наркомафией после убийства в декабре 2009 года главаря «Синалоа» Артуро Бельтрана Лейвы.

Мексика - основная перевалочная база при перевозке наркотиков из Латинской Америки в США. По оценкам экспертов, ежегодно через территорию этой страны в США перебрасывается наркотиков на сумму в десятки миллиардов долларов.

Наркокартель «Синалоа» - один из крупнейших мексиканских картелей, осуществляющий незаконную деятельность в более чем 40 странах мира.

Президент Мексики Фелипе Кальдерон после прихода к власти в 2006 году объявил войну организованной преступности и привлек армию для борьбы с незаконным оборотом наркотиков. В приграничные с США районы для этих целей было направлено свыше 45 000 военнослужащих. За последние три года в нарковойнах Мексики погибли почти 17 000 человек.

Новости партнеров