Чистый убыток АвтоВАЗа в первом полугодии снизился в 23 раза

Чистая прибыль АвтоВАЗа по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ ) во втором квартале текущего года составила 1,97 млрд рублей, следует из пресс-релиза, опубликованного на сайте компании в пятницу, 30 июля.

Тем не мене, по итогам первого полугодия автогигант продемонстрировал чистый убыток в размере 612 млн рублей — это в 23 раза меньше показателей за аналогичный период прошлого года.

ОАО «АвтоВАЗ» — одно из крупнейших предприятий автомобильной отрасли Восточной Европы. Производственные мощности позволяют выпускать свыше 800 000 автомобилей в год.

За первое полугодие 2010 года продажи «АвтоВАЗа», во многом за счет оживления в сфере потребительского кредитования и программы утилизации старых авто, выросли на 23% - с 179 870 до 220 774 штук. Всего в прошлом году было продано 349 500 машин.

При этом к 2020 году АвтоВАЗ намерен довести продажи до 1,2 млн единиц в год. Об этом в середине июля заявил президент предприятия Игорь Комаров на встрече с председателем правительства России Владимиром Путиным.

Кроме того уже в конце следующего года компания планирует начать производство нового бюджетного автомобиля. «Мы планируем начать производство этого автомобиля - разработки, которая сделана силами АвтоВАЗа на базе автомобиля «Калина» при участии французских специалистов, — в конце следующего года», - заявил Комаров.

Путин, в свою очередь, посоветовал Комарову сделать акцент именно на производстве новых моделей и модернизации существующих мощностей, поскольку эффект от программы утилизации старых авто может сойти на нет уже в ближайшие месяцы, а это приведет к резкому замедлению темпов восстановления финансовых результатов АвтоВАЗа.

Новости партнеров