Доку Умаров назначил нового «эмира Кавказского эмирата»

Лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров сложил с себя полномочия так называемого «эмира Кавказского эмирата». Об этом сообщается на одном из экстремистских сайтов.

Своим преемником Умаров назначил Асламбека Вадалова и попросил «поддержать его выбор и дать байат (присягу) новому Амиру Имарата Кавказ Асламбеку». При этом Умаров подчеркнул, что будет помогать новому руководству.

Добавим, что видео-обращение Умарова на сайте Dailymotion.com было удалено «в связи с нарушением условий использования».

«Кавказский эмират» был провозглашен 31 октября 2007 года. Организация взяла на себя ответственность за ряд крупных терактов на территории России, последние из которых – взрыв в поезде «Невский экспресс» осенью 2009 года, и взрывы в московском метро в марте 2010 года.

Добавим, что в июне этого года власти США внесли Доку Умарова в список международных террористов. Это должно позволить более успешно ограничивать потоки финансирования и другие виды поддержки, направленные на помощь «Кавказскому эмирату».

Новости партнеров