«Роснефть» может приобрести у BP сеть АГЗС в Германии за $2,61 млрд

Компания BP, занимающаяся сбором средств для финансирования фонда выплат пострадавшим от аварии в Мексиканском заливе, намерена продать сеть газозаправочных станций (АГЗС) в Германии за $2,61 млрд, сообщает Bloomberg.

Немецкая «дочка» британского нефтегиганта Aral, владеющая активом, может заключить сделку с российской «Роснефтью», французской Total или Avia International.

Напомним, чистый убыток BP за второй квартал 2010 года по US GAAP составил рекордные $17,15 млрд против $4,385 млрд прибыли за аналогичный период годом ранее. За полугодие компания потеряла $11,071 млрд.

Масштабные убытки вызваны издержками на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе. В общей сложности BP планирует потратить на эти цели $32,192 млрд, для чего продаст активы на сумму до $30 млрд.

Для тех же целей, по данным издания Upstream, британская компания предложила суверенному фонду благосостояния Кувейта Kuwait Investment Authority повысить свою долю в BP с 1,75% до 3%. Глава BP Тони Хейворд, который в октябре уступит свое кресло Роберту Дадли, уже провел переговоры с представителями фонда, известив тех о позиции BP.

Ранее наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бин Заед Аль Нахаян заявлял, что ОАЭ заинтересованы в увеличении доли в BP, напоминает РИА «Новости».

Новости партнеров