Ford завершил сделку по продаже Volvo китайской Geely за $1,8 млрд

Американский автогигант Ford Motor сегодня завершил сделку по продаже шведской Volvo Car и связанных с ней активов китайской компании Zhejiang Geely Holding Group. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Новый владелец уже заявил, что главным исполнительным директором Volvo станет экс-руководитель американского подразделения Volkswagen Стефан Джейкоби. Он также войдет в состав совета директоров компании с 16 августа. Нынешний CEO Volvo Car Стивен Одел вернется в Ford и займет аналогичную должность в Ford Europe.

Geely заплатит за шведского автопроизводителя, находящегося в сложном финансовом положении, $1,8 млрд. Китайские владельцы намерены вернуть Volvo к прибыли. Необходимо отметить, что Ford получит от сделки менее трети от суммы, которую заплатил за Volvo десятилетие назад, отмечает «Интерфакс».

Американский автогигант не собирается отказываться от сотрудничества с Volvo в некоторых областях, но не будет владеть в ней какой-либо долей. Ford продолжит поставлять запчасти и предоставлять инженерную поддержку.

Штаб-квартира Volvo останется в шведском Гетеборге, но китайская компания поможет ей расширить присутствие на китайском рынке, сделав его «вторым домашним рынком».

Geely намерена сохранить существующие заводы Volvo в Швеции и Бельгии, а также рассматривает возможность строительства нового предприятия в Китае для местного рынка. В настоящее время Volvo представлена более чем в 100 странах.

В 2008 году Ford уже продал два британских бренда Jaguar и Land Rover индийской Tata Motors Group за $2,3 млрд.

Geely создана в 1986 году. Штаб-квартира компании находится в китайском Ханчжоу. Geely является самой крупной частной корпорацией в автомобильной отрасли Китая.

Новости партнеров