Российский рынок акций закрыл торги понедельника в значительном плюсе

Торги понедельника завершились на российском рынке акций ростом основных индексов на фоне позитивных сигналов с мировых торговых площадок и подъема цен на мировом рынке нефти, следует из данных бирж.

По итогам дня индекс ММВБ вырос на 2,31% - до 1429,36 пункта. Индекс РТС поднялся на 2,93% - до 1523,16 пункта.

Рынок сегодня рос с самого открытия торгов на внешнем позитиве, отмечает РИА «Новости». Фондовые индексы США закрыли торги прошедшей недели нулевым изменением. Первоначально рынок снижался под воздействием слабых данных по ВВП за второй квартал (рост на 2,4% вместо прогнозировавшихся 2,5%). Однако позже участники торгов предпочли обратить внимание на сильный индекс деловой активности (Chicago PMI, составил в июле 62,3 пункта при прогнозе в 56 пунктов) и индекс настроения потребителей (67,8 пункта в июле при прогнозе в 67).

В ходе азиатской сессии в понедельник фондовые рынки региона преимущественно выросли. Инвесторов поддерживали отчетность и позитивные прогнозы на будущее от Honda, Hitachi и других компаний.

Цены на нефть в понедельник продемонстрировали ярко выраженную позитивную динамику, преодолев психологическую отметку $80 за баррель марки Brent, что также оказывало поддержку российскому рынку акций.

Среди фаворитов сессии на ММВБ, на фоне бурного роста цен на нефть, в понедельник находились акции «нефтянки».

В то же время позитивная реакция рынков на финансовую отчетность британской банковской группы HSBC, чьи показатели превзошли ожидания инвесторов, благоприятно сказалась на котировках акций российского банковского сектора.

Известие о скором завершении покупки контрольного пакета акций «Сильвинита» в интересах Сулеймана Керимова, хотя и было опровергнуто принадлежащей ему инвестгруппой «Нафта Москва», способствовало ускорению подъема акций «Уралкалия». В понедельник бумаги компании взлетели сразу на 9%. При этом акции «Сильвинита» (+4%) торговались лишь чуть выше рынка.

Также лучше рынка выглядели бумаги металлургических компаний во главе с «Северсталью» и НЛМК, которые подорожали на ММВБ почти на 6%.

Новости партнеров