Милиция обнаружила рядом с Баксанской ГЭС около 100 кг взрывчатки

В городе Баксан в Кабардино-Балкарии милиция обнаружила около 100 кг взрывчатых веществ. По словам источника в правоохранительных органах республики, находка могла принадлежать боевикам, организовавшим нападение на местную ГЭС 21 июня.

100 кг смеси аммиачной селитры с алюминиевой пудрой и 5 кг поражающих элементов силовики обнаружили в гараже, который, по информации оперативников, «принадлежал нейтрализованным в конце июля участникам незаконных вооруженных формирований, причастным к диверсии на Баксанской ГЭС». Слова источника приводит РИА «Новости».

Напомним, уже через четыре дня после теракта на станции на территории республики были убиты некие Оршокдугов и Сеюнов. В правоохранительных органах полагают, что оба были причастны к диверсии на ГЭС. У предполагаемых боевиков силовики изъяли два пистолета-пулемета, один пистолет, а также значительное количество гранат и боеприпасов.

Вооруженные преступники при атаке на ГЭС убили двух милиционеров-охранников и заложили на станции пять самодельных взрывных устройств мощностью от 1,5 до 3 кг тротила. В результате взрывов и возникшего вслед за ними пожара были повреждены три генератора ГЭС.

Президент Дмитрий Медведев по итогам совещания, посвященного ситуации в Баксане, пригрозил увольнениями руководителям правоохранительных структур и энергокомпаний и поручил за один месяц разработать систему контроля за энергообъектами на Северном Кавказе.

Как выяснилось, безопасность на кабардино-балкарской ГЭС не обеспечивалась на должном уровне. В момент нападения бандитов оба охранника спали, что позволило преступникам убить их без всякого сопротивления.

Новости партнеров