КС Молдавии запретил Владимиру Воронину вновь баллотироваться в президенты

Бывший президент Молдавии, лидер республиканской Компартии Владимир Воронин больше не сможет баллотироваться на пост главы государства. Такое решение принял Конституционный суд (КС) страны.

Согласно постановлению КС, лицо, исполнявшее президентские полномочия два срока подряд, не может вновь претендовать на эту должность «в случае, если по истечении второго мандата возникла вакансия должности президента Республики Молдова и временное исполнение его обязанностей обеспечили либо председатель парламента, либо премьер-министр», цитирует РИА «Новости» председателя КС Думитру Пулбере.

Такое решение суд вынес по итогам рассмотрения запроса депутатов парламента. При этом КС отклонил аргументы представителей партии коммунистов, которые считают, что после Воронина был президентом Михай Гимпу, поэтому у него не будет третьего последовательного мандата.

«Дело в том, что Гимпу был исполняющим обязанности президента Молдавии, но не президентом. Он не избирался на этот пост, не проходил соответствующей процедуры, не принимал присягу, поэтому после Воронина другой президент избран не был», - аргументировал позицию суда Пулбере. Его слова приводит «Интерфакс». Решение КС является окончательным, вступает в силу с момента принятия и обжалованию не подлежит.

Воронин с начала 2000-х годов два срока подряд занимал высший государственный пост. При этом он избирался президентом в парламенте.

После очередных выборов в заксобрание Молдавии, которые прошли 5 апреля прошлого года и победу на которых одержали коммунисты, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Власти пошли на уступки оппозиции и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте.

Впрочем, новый состав палаты проработал недолго. Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики, и парламент был распущен в соответствии с законодательством. Нынешний состав парламента Молдавии сформирован по итогам досрочных выборов, прошедших 29 июля 2009 года.

Две попытки нового парламента выбрать президента (10 ноября и 7 декабря 2009 года) завершились безрезультатно. Согласно Конституции, обязанности президента временно исполняет спикер парламента.

Молдавский парламент 7 июля утвердил вынесение на национальный референдум поправки к статье 78 Конституции Молдавии об избрании президента путем всенародного голосования. Кроме того, утверждена дата проведения этого референдума — 5 сентября. За это проголосовала правящая либерально-демократическая коалиция.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться