• RBS
  • 03.08.2010 14:51

Santander выкупит у HSBC автокредиты на $4,3 млрд

Крупнейший испанский банк Santander заключил предварительное соглашение о выкупе у британского HSBC пула выданных в США автомобильных кредитов на общую сумму $4,3 млрд, сообщает Financial Times со ссылкой на информированные источники.

Кроме того, в ближайшее время может быть объявлено о приобретении Santander 318 отделений другого британского банковского гиганта Royal Bank of Scotland (RBS). По предварительной оценке, этот актив обойдется покупателю в £2 млрд ($3 млрд).

Впрочем, даже если о сделке будет объявлено во вторник, полная сумма транзакции может быть не раскрыта, отмечает «Интерфакс». Скорее всего, будет объявлено о том, что Santander купит британские активы с премией в более чем £100 млн к их чистой номинальной стоимости, которая не будет объявлена вплоть до полного закрытия сделки, что произойдет только через полтора года.

Один из источников полагает, что окончательная сумма сделки составит порядка £1-1,5 млрд фунтов, хотя цифра может серьезно измениться к концу следующего года.

На прошлой неделе Santander объявил о сокращении чистой прибыли во втором квартале на 8%, поскольку падение показателей в континентальной Европе нивелировало повышение доходов от работы в Латинской Америке и Великобритании.

Вместе с тем в Великобритании доналоговая прибыль банка выросла на 10%. В настоящее время Santander консолидирует активы купленных ранее британских банков Abbey, Alliance & Leicester и части Bradford & Bingley.

За сделкой по приобретению отделений RBS могут последовать и другие, отмечает FT. В то же время многие эксперты полагают, что банк в целом достиг желаемого размера своего розничного бизнеса.

В июле Santander купил 173 розничных филиала шведского SEB AB в Германии за €555 млн. В Северной Америке Santander в настоящее время ведет переговоры о покупке регионального банка M&T. Банк также намерен расширить свое присутствие в Латинской Америке. Недавно Santander потратил $2,5 млрд на выкуп у миноритариев 25% акций своего мексиканского подразделения.

Новости партнеров